新华网 正文
新华网评:让循环的“脉搏”更强劲
2020-05-15 18:41:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  董 璐

  中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议指出,要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  总书记的重要讲话为我们准确把握国内外新冠肺炎疫情防控形势,抓好常态化疫情防控措施落地见效,进一步把握时机、精准施策,实现经济社会良性循环指明了方向,提供了遵循。

  要抓住时机尽快畅通“微循环”。痛则不通,通则不痛。正如人的气血不通就容易生病一样,经济社会循环不畅也会出现亚健康。只有人流、物流、资金流有序转动起来,整个循环才能畅通,经济社会才能健康运行。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。要加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复到正常水平,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。抓住“循环”这一关键点,有序且有力地推动企业复工复产,有利于保持经济社会大局稳定,推动经济社会持续健康发展。

  要在开放竞争中实现更大的循环。善弈者谋势。危和机总是同生并存的,要善于从危机困难中捕捉和创造机遇。经济全球化时代,世界各国相互依存,既是命运共同体,也是利益共同体。“中国好,世界才更好”,这是无数事实一再证明的道理。集中精力办好自己的事,激发蛰伏的潜力、增强回升的动力,同时加强国际协调合作,共同维护国际产业链供应链安全稳定,充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能,中国经济不仅不会因疫情的冲击伤筋动骨,还会在搏击风浪中强筋壮骨。

  “志不求易者成,事不避难者进。”当前,我国经济运行正逐步向常态化复苏。我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,瞄准经济社会发展全局,把堵点一个一个排除,把问题一个一个解决,让循环的“脉搏”更强劲、“血液”更舒畅、“肌体”更健康,让社会主义市场经济体制优势进一步释放,在常态化疫情防控中继续推动高质量发展。

  延伸阅读:

  中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:让循环的“脉搏”更强劲-新华网
010020060700000000000000011104851125990929