新华网 正文
【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心
2020-05-18 08:21:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之十九:

  如何破解小区业主维权难?居住权制度如何规定?住宅建设用地使用权期间届满怎么办?……这些社会关注的热点问题,即将提请十三届全国人大三次会议审议的民法典物权编草案,均作出了回应。

  物权制度是产权保护的基石,物权法律制度重要性不言而喻。我国现行物权法于2007年实施,物权法规定的中国特色社会主义物权制度,在明晰权利归属、实现物权平等保护等方面发挥了重要作用。2018年8月,民法典物权编草案与其他分编草案一并,首次提请全国人大常委会审议。经过全国人大常委会三次审议后,物权编草案进一步完善。针对经济社会生活以及司法实践中出现的新情况新问题,草案在强化业主权利保护、增加居住权规定、完善动产抵押和权利质押的规则等多方面作出完善。

  专家普遍认为,物权编草案总体上是对现行物权法的延续和“升级”。从物权法到物权编草案,标志着我国物权法律制度的再度明确与不断完善。这样的立法方式也有利于最大程度凝聚共识,减少争议,提升立法质效。

  即将召开的十三届全国人大三次会议,将对民法典物权编草案进一步补充完善,筑牢现代产权保护制度的坚实基础,让你我财产权利得到更有力的保护。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:肖 阳 高 风 

策 划:安传香 李洁琼

监 制:刘云伶

编 辑:徐 可

制 作:赵 凯

配 音:崔月淼

资料来源:新华社

  延伸阅读:

  【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心-新华网
010020060700000000000000011101191125996448