新华网 正文
“退出补偿机制”为野生动物养殖户纾困
2020-05-18 08:43:58 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,湖南省政府发布文件,提出全面禁止食用陆生野生动物,对依规退出的陆生野生动物人工繁育主体给予一定补偿,对禁食后停止养殖的在养野生动物进行妥善处置,并公布了养殖户退出补偿及动物处置方案。这是地方首次明确给出补偿范围、补偿标准和补偿资金安排。

  新冠肺炎疫情的暴发,让猎捕、交易和滥食野生动物问题再次引发全社会广泛关注。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。决定被舆论解读为我国正式进入全面“禁野”时代。

  在此背景下,各地现存的养殖野生动物如何有序退出,成为舆论关注的焦点。由于很多野生动物养殖项目属于地方政府扶持、鼓励类型,甚至属于扶贫项目,养殖户的资本投入较大,一旦退出就会造成前期投入无法收回,有可能就此沦为贫困户。从这个角度来说,给予养殖户合理的补偿,不仅为养殖户纾解困境,更消除了“全面禁野”工作推行的阻力,可谓一举两得。

  目前,我国各地人工饲养繁殖的野生动物种类多达几百种,龟鳖类、毛皮动物、蛇类、鹿类、鳄鱼类、蛙类等养殖业已形成规模,食用动物产业的从业者约626.34万人,创造产值1250.54亿元。在名录发布之后,大量禁养野生动物遭到“冻结”,继续养殖既非法又花钱,给养殖户造成巨大经济损失,部分养殖户被迫弃养、减少投食,诱发养殖野生动物的大量非自然死亡。

  以近年来渐为人知的竹鼠养殖为例,在原农业部等七部门2014年发布的一份特色产业增收工作实施方案中,竹鼠就被列为滇西边境片区可因地制宜发展的特种养殖。到2017年以后,在广西、湖南、贵州、云南等地,竹鼠养殖作为脱贫致富项目也得到政府扶持。根据相关统计估算,单就广西而言,目前约有10万竹鼠养殖户,竹鼠养殖存栏量1800万只左右,年产值保守估计达28亿元以上。

  由此可见,每一个面临退出的野生动物养殖产业,均牵涉大量养殖户的切身利益,如果处置不当的话,就会衍生出失业、返贫等严重问题。因此,基于环境保护、社会利益与经济利益综合考虑,应尽量减少养殖户的损失和保护野生动植物资源,采取多措并举的方式,解决养殖食用野生动物的存量问题,其中退出补偿是非常重要的环节。湖南省首开先河,率先发布补偿标准,得以稳定养殖户的人心,助力“全面禁野”稳妥落实。

  需要认识到,退出补偿标准并未实现成本全覆盖,只是解了养殖户的燃眉之急,相当于投资止损,给养殖户吃了“定心丸”。最关键的步骤,则是尽快筹集财政资金,落实退出补偿金,让养殖户有序依规退出,妥善安置存量养殖野生动物,避免造成大量动物死亡。同时,各地要抓紧研究养殖户的转型、就业问题,防范返贫现象,以保障脱贫攻坚任务的完成。(江德斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020060700000000000000011107641125998107