新华网 正文
这不是放松的“信号”
2020-05-19 08:48:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日,广州市发布《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通告(第9号)》,明确除要求继续采取健康码查验等措施的社区,其他社区解除封闭式管理、恢复日常管理措施;在落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所、影剧院,以及图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆。

  当前,广州新冠肺炎疫情基本平稳,已进入疫情防控常态化阶段。一项项陆续“解封”、开放的措施回应了人民群众的期待,其背后也有推进疫情防控工作常态化的题中之义。社区解封,密闭娱乐场所逐步开放……在疫情防控形势不断向好的机遇之下,久违的日常生活正逐步复苏,将加速经济社会秩序全面恢复。

  还要看到,一方面,受全球疫情大流行影响,境外输入、境内反弹的风险依然存在。因此,必须清醒地认识到,“解封”不等于解防,开放不等于放松。不能把社区解封、密闭娱乐场所逐步开放等措施,当成疫情防控开始放松的“信号”,有了松一松、歇一歇的想法。避免思想懈怠,需要所有人保持足够警惕。

  另一方面,“解封”意味着社区将有更多往来人员,这势必给疫情防控增加难度。应构建“解封”条件下更紧密的社区防护网,做到张弛有度、紧而有序。同时,密闭娱乐场所存在空间相对狭窄、空气不够流通、人员密度过大等现实问题,是疫情防控工作重点关注的地方,其开放需要严格遵守相关技术指南。

  无论是社区“解封”还是密闭娱乐场所开放,不仅不应被误读为疫情防控可以放松,反而提醒着人们不可松懈大意。只有把“解封”、开放后的常态化疫情防控工作做得更到位、更彻底,才能有效巩固当前来之不易的疫情防控成果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。(周甫琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020060700000000000000011107641126002689