新华网 正文
少些蜻蜓点水式解读
2020-05-19 08:48:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有市民反映,深圳市罗湖区民政局离婚业务预约爆满,多次预约不上,在疫情逐渐好转的情况下,希望能恢复此前的现场取号办理业务。罗湖区民政局回复称,暂不能恢复现场取号办理,已根据情况适当增加预约名额。

  在一个盛行“浅阅读”的环境中,“深圳离婚潮”很容易遭遇蜻蜓点水、断章取义的解读。这不仅引发一些人的婚姻焦虑,也会对一个城市造成污名化。实际上,受疫情影响,陕西西安、四川达州、江苏常州等地都出现了离婚预约名额供求失衡的局面。

  “一号难求”有多方面原因——

  其一,疫情期间无法正常办理业务,积压了一些原本就有离婚打算的人群存量;其二,疫情让许多夫妻有了更多相处的时间,导致一些矛盾爆发出来,产生了新的离婚需求;其三,根据疫情防控需要,民政部门限制性放号,自然导致预约困难。在多重因素叠加下,部分城市短期内出现离婚预约“爆满”情况,但还谈不上“离婚潮”。

  离婚不仅意味着一种法律关系的解除,也意味着一种社会关系的转变。一谈到离婚,一些人总是习惯认为离婚双方是“一时冲动”,总是秉持着“劝和不劝离”的态度……在理性选择深入人心、法制观念和权利意识不断高涨的今天,不排除一些人离婚是一时冲动,但更多人是深思熟虑作出的选择。离婚作为一种正当的利益诉求,不能用“为了你们好”来进行道德绑架和权利束缚。

  伴随着社会变迁,人们的婚姻观念也在不断改变,对婚姻品质要求越来越高,不少女性不愿意“将就”,对低质量婚姻的容忍度逐渐降低。离婚并不见得都是痛苦的开始,或许也意味着幸福的新生。(杨朝清)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020060700000000000000011107641126002722