新华网 正文
“云观展”只是“多元包容”的一部分
2020-05-19 08:48:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年5月18日,第44个世界博物馆日,主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

  提到多元,很多博物馆在疫情期间推出“云观展”活动,使观众可以在直播间里云游博物馆,听主播娓娓道来。继《国博档案》《我在故宫修文物》等节目大热之后,“云观展”再次激发了人们对于博物馆以及文化底蕴的兴趣,凸显了多元的文化传播手段,也进一步打破空间限制,提升了对天南地北受众的包容性。

  “云观展”为“多元包容”开了好头,不过对“多元包容”的解读不能止步于此。经营主体与陈列内容往往更需要多元包容。

  据中新社报道,“十三五”以来,中国平均每两天新增一家博物馆,达到平均25万人拥有一座博物馆,充分体现了博物馆的文化普惠作用。然而,相伴而生的是一些中小城市积极营造博物馆,困于无物可展就拿展示意义不大的物品,乃至展板、模型、投影等充数。

  其实,与其强行从史前人类讲到当下,不如在特色上认真做文章。在这方面,个人、高校及其他组织创办的民间博物馆不乏亮眼之作。从奇石、书画,到汉服、书信,甚至是糕点、化妆品,或大或小的民间博物馆如果开办得当,不仅可以“物尽其用”、拓宽参观者眼界,更能够对国有博物馆裨补缺漏。有必要支持、引导不同类型博物馆平等开办,规避“千馆一面”的现象。

  多元包容还可以反映在丰富内容讲解、服务多元群体。

  在直播间看展虽然省去了前往博物馆和排队的麻烦,但由于直播的即时性,主播很难做到为所有观众答疑解惑。就算是在博物馆中,有人关注展品的独特性与历史地位,有人在意它的设计理念和美学价值,有人好奇其社会文化生活背景,有人对考古发掘过程更感兴趣。有人历史基本功扎实、参观前已经做好了功课,想了解得更为深入,但也有很多参观者对相关历史较为陌生,需要更为宏观的“前情提要”。

  因此,较大型的博物馆可以主动与参观者沟通,根据参观者建议设计不同的参观路线、提供更具有针对性的讲解服务,使年龄、爱好、理解能力各有不同的群体能够更好地理解展品,平等享受游览博物馆的过程。同时,博物馆也应当考虑到残障人士特殊需求,尽可能普及手语、轮椅通道等服务。

  多元包容更应当彰显于博物馆主动参与社会议题中。

  国际博物馆协会阐释今年的主题时提到,博物馆是变革的推动者和被信赖的机构,以建设性的姿态参与政治、社会、文化议题,可以体现与社会的紧密联系。在文物保护与城市建设规划发生冲突、人们对历史和现实问题有不同认识、一些人仍缺乏文物保护意识等等情况下,博物馆基于研究发出自己的声音,进行平等沟通或给出权威建议,能够突出博物馆在收藏陈列之外的研究、保护和教育等多种社会价值,使观点更为多元。

  “云观展”方兴未艾,打造多元包容的博物馆却不能止步于直播观展、展销文创。要建设好这座“面向未来的大学校”,仍有长路要走。(王梓佩)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020060700000000000000011107641126002806