新华网 正文
【评上评】官员直播带货不能忘了初心
2020-05-19 15:56:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

让博物馆走进千家万户需要多元和包容

谨防官员直播带货变自欺欺人的作秀

武汉集中核酸检测为社会注入更多信心

给予宽限期并非宽容企业失信

返校复课,人文教育不能缺席

……

  新闻速递:5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,展现出从业者对博物馆推动公共文化服务均等化、普惠化的关注。在国内,从“国云展”平台上线,到“为国宝代言”活动,再到“文创节”兴起,围绕博物馆多元包容发展的主题,一系列陈列展览、学术研讨、公众互动活动将陆续开展。

  人民日报:面对群众差异化、高质量的精神文化需求,博物馆必须走多元化、包容性发展的路子。博物馆是人类文化的缩影,文化的多样性决定了博物馆及展陈的多样性。各有所长,特点不一,各家博物馆方能茁壮生长,博物馆业才能百花齐放,最终为群众带来更多样的文化大餐。让博物馆走进千家万户,既需要多元的优质内容,也需要多样的表达形式,但形式应该服从于内容。忽略展品背后的文化内涵而过分强调声光电的技术呈现,过分追逐文博资源的商业化利用,都可能影响博物馆发展。从历史文化中汲取前行的精神力量,从文物展览中寻找前人与来者的心灵联结,博物馆才能不断发挥应有价值,为更多人带来知识与文化的滋养。

  新闻速递:时下,不少地方领导干部积极尝试直播带货,以平易近人的方式推销本地特色农副产品,收获了不少赞声。但记者调研发现,有部分领导干部将直播间当成秀场,不但流量注水、销量造假、大搞摊派,还组织水军齐呼“领导好帅”。

  “新华每日电讯”微信公号:这种自欺欺人的浮夸作秀,背离了为民办实事的初衷,成了一种出风头、讲排场的新型形式主义、官僚主义。带货直播,本来是领导干部促进复工复产、帮助群众脱贫致富的一种新方式,其最终目的是帮助本地产品尤其是农副产品找销路。倘若直播带货变成领导的“魅力秀”,领导的个人风头远超农副产品的风头,倘若服务群众变成了劳民伤财,甚至通过各种造假、排场愚弄百姓,带货直播岂不是走了样、变了味?这样的直播带货还有什么意义?每个领导干部自身的情况不同,并不一定都适合走到“台前”当主播、当网红。对于领导干部来说,真心为群众服务、为农副产品代言,群众自然双手欢迎;但若是心怀不轨,浑水摸鱼,企图为个人捞取行政资本,还是趁早“醒醒吧”:这种低劣的作秀无异于玩火,只会弄巧成拙!

  新闻速递:近日,武汉市卫健委发布《武汉市集中核酸检测十问十答》,解释全员核酸检测是为了最大限度地摸清无症状感染者底数,实行全流程严格闭环管理,全力阻断可能的传染源。

  新京报:随着疫情防控进入常态化阶段,武汉这样的重点地区实行“愿检尽检”,对于全国疫情防控大局的稳固,有着重要意义,不能简单算经济成本账。首先,从疫情防控效果看,核酸检测对于落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,有着重要意义。其次,当前复工复产继续推进,但社会对于疫情的了解,仍存在“隔阂”,特别是对于疫情重点地区或不无偏见。另外,不可忽视的一点是,武汉在此时开展核酸集中检测,也是因为核酸检测能力上已经达到了大规模检测的需要。集中核酸检测,是武汉在疫情防控常态化下的又一次“出发”,是更精准检测疫情防控效果,也是给社会注入更多的复工复产信心。

  新闻速递:近日发布的《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》提出,对受疫情影响较大、暂时经营困难的企业尤其是中小微企业,人民法院在依法采取失信惩戒或者限制消费措施前,原则上要给予三个月的宽限期。

  北京青年报:此举有多重积极意义。对于失信困难企业来说,假如再进行失信惩戒,无疑会雪上加霜,企业离倒闭或许就不远了。给予其一定宽限期,企业就有活下去的希望。这三个月宽限期,不仅给了失信困难企业加快复工复产的机会,也给了其比较充分的反思失信行为的时间。需要指出的是,给予三个月的宽限期并非宽容企业失信,而是有更多积极考量。这就需要各级司法机关准确认定经营困难企业,要警惕某些企业假装困难。作为失信困难企业,也不要抱有侥幸心理,不要以为有困难就可不履行法律义务。

  新闻速递:近日,北京市以及其他一些地方中小学返校复课的消息,引来人们关注。按照安排,6月1日起,北京市普通中学高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级返校复课;6月8日,北京市小学四年级、五年级返校上课;具备开园条件的幼儿园也可陆续开园,但小学一至三年级的具体返校复课时间仍未确定。

  光明日报:算上寒假,师生们有4个月的时间没有同在学校上课了。很自然地,在开学之后,学校和教师都要遇到如何向学生们言说过去的4个月的问题。这种言说,既是对学生、同时是对教师自己进行的心理调适,也更是人文教育的重要内容之一。过去4个月发生、至今仍未结束的新冠肺炎疫情,给世界带来了巨大的变故。身处这一变故中的当事人,该如何理解人、生命、环境和历史,又该如何从他人和自己的疫情经历中抽象出意义和价值,这些都是返校复课后的课堂应观照的问题。人文教育,是学校教育的重要组成部分,是学校传递社会价值的最主要和最重要方式。尤其是在严重灾难或灾害后,人文教育更不能缺席。人文教育,是育人的教育,是心智、情感和价值的教育。正是人文教育,建构起人们的情感、偏好、态度、倾向以及理性、价值、判断、自控,从而使人的身心全面协调发展。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【评上评】官员直播带货不能忘了初心-新华网
010020060700000000000000011104851126005189