不吐不快|完全合理合法!

2020-05-24 08:13:49 来源: 新华网

  王 

  “这一制度安排,符合宪法规定和宪法原则,与香港基本法有关规定是一致的,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展‘一国两制’的法治基础、政治基础和社会基础。”

  5月22日,十三届全国人大常委会副委员长王晨向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。这份说明传递出一个重要信号,那就是:全国人民代表大会作出有关决定,不但是对国家负责,亦是对包括香港同胞在内的全体中国人民负责,具有无可置疑的正当性、合法性。

  国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。香港的现实情况有目共睹,自非法“占中”和“修例风波”以来,香港反对派及本土激进分离势力勾连外部势力屡屡突破底线,让“一国两制”实践面临严峻挑战,令国家安全受到严重威胁。香港是中国的香港,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法和香港基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。全国人民代表大会的相关决定,是根据宪法第三十一条和第六十二条第二项、第十四项、第十六项的规定以及香港基本法的有关规定,充分考虑维护国家安全的现实需要和香港特别行政区的具体情况,就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出的制度安排。坚持依法治港,必须坚决维护宪法和香港基本法确定的宪制秩序。坚持依法防范、制止、惩治严重危害国家安全的犯罪行为,正是为了让香港同胞能够更好地享有和行使法定的各项权利和自由,让香港社会尽快迎来正常生活的希望和发展的空间。

  “一国两制”下,国家安全只有“一国”之责,没有“两制”之分。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,具有极强现实针对性,完全合理合法!历史终将证明,伴随着“一国两制”的制度体系在实践中不断完善,“一国两制”这艘航船必将沿着正确的航向乘风破浪、行稳致远!

  延伸阅读:

  不吐不快|不能再等下去了!

[责任编辑: 徐可 ]
不吐不快|完全合理合法!-新华网
010020060700000000000000011107641126024526