新华网 正文
【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界
2020-05-24 14:35:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之二十四:

  从交通事故到医疗纠纷,从高空抛物坠物到个人信息泄露,从人身损害到精神损害……生活中可能侵害你我权益的种种行为,需要完善的侵权责任制度来进行预防和制裁。即将提请十三届全国人大三次会议审议的民法典侵权责任编草案受到广泛关注。

  侵权责任是民事主体侵害他人权益应当承担的法律后果。2009年全国人大常委会表决通过的侵权责任法实施以来,在保护民事主体合法权益、明确侵权责任、预防和制裁侵权行为等方面发挥了重要作用。

  2018年8月,民法典侵权责任编草案首次亮相,在总结侵权责任法实践经验的基础上,针对侵权领域出现的新情况,吸收借鉴司法解释的有益做法,对侵权责任制度作了必要的补充和完善。经过十三届全国人大常委会多次审议,侵权责任编草案关注中国经济社会发展产生的新情况新问题,吸收采纳各方面提出的建设性意见,不断成熟,日臻完善。

  明确规定环境污染和生态破坏责任,用法治的力量保卫绿水青山;对生产者、销售者召回缺陷产品的责任作出规定,强化对消费者权益的保护;明确侵犯知识产权的惩罚性赔偿,提高侵犯知识产权的违法成本……从社会发展焦点、热点到百姓身边难点、堵点,侵权责任编草案均作出回应,推动解决突出民生问题。

  法律界人士普遍认为,侵权责任编草案日渐完善,在强化保护民事主体合法权益的同时,兼顾维护社会公共利益,贯彻社会主义核心价值观,为社会生活提供行为规范,字里行间彰显民法典立法的民生关切。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:刘晓超 肖 阳 

策 划:安传香 李洁琼

监 制:翟晓敏 邢玉伟

编 辑:董 璐

制 作:张文泽

配 音:田 骐

资料来源:新华社

 

  延伸阅读:

  【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界-新华网
010020060700000000000000011107641126025834