新华网 正文
限时停车位体现城市善意
2020-06-04 08:36:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,杭州市拱墅区叶青兜路边出现了4个连在一起、被涂成绿色的停车位,地上写着“限时20分钟”。据悉,这几个绿车位是杭州最新推出的“限时停车位”试点,用于缓解短时停车问题,前期会集中设在医院、菜场、学校附近。

  办事10分钟找车位半小时,是很多市民的烦心事,也是城市管理诸多问题中的老大难。杭州推出绿色的“限时停车位”,就是在两难之间找到了最佳匹配点。20分钟的停车时间,基本上满足了市民们临时停车办事的时间需要,最大限度提高了有限空间的使用效率。

  比如接送孩子,开车送病人就医,临时停车上个厕所、买个东西等,这种需求太常见。如果车主为了避免违法停车而兜兜转转反复绕行,不仅让车主感觉不便,更有可能加剧附近车辆拥堵的可能。限时即停即走,无疑能解决车主停车刚需与空间逼仄之间的矛盾,既满足了普通市民停车办事的需要,又避免了出于急需而乱停车的违法代价。如果切实理解车主的合理需求,同时将有限的空间资源进行合理、精确的匹配,将乱停车变成合法有序停车,相信这种将需求细分投入的管理方式,必将得到加倍的回报。当方便、合法的选择非常方便就能够达成,又有多少人,会选择违停、选择给他人添堵的方式停车?

  当然,监控管理是必需的。限时停车,有监控设备加持,停车超出限时,也要付出违约代价。遵守规则是必然选择,当规则更贴近现实、更智慧,那么,秩序就必然会得到更好的实现。杭州限时停车位的设立,有可能为其他城市精细化管理、人性化管理提供一个好的思路。(侯江)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020060700000000000000011104851126071220