新华网 正文
开车看手机被罚,这锅导航不背
2020-06-04 08:39:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开车开导航,相信是不少朋友的习惯。但近日关于开车中能否使用导航在网上引起争议。这源于一张朋友圈截图,一位网友称其在高架上因使用“手机导航”被交警拦下,被扣罚款扣分。随后上海市交警部门迅速回应,针对网上反映“手机导航执法被查”的情况进行核查后辟谣,之所以处罚驾驶员,是因为其在行车过程中,手持手机浏览,与是否在使用导航无关。

  问题不在导航上,而在驾驶员。开车看手机,一直是容易让人忽视但安全隐患不低的驾驶坏习惯。一方面,当驾驶员视线停在手机时,他对路面情况和周边环境的了解是处于“离线”状态,一旦遇到紧急情况,将会大幅减弱驾驶人的应变能力,极易造成交通事故。另一方面,手持手机也意味着是单手把握方向盘。单手操作听着很酷,实际很险——会极大地降低驾驶员对车辆的把控能力,若面临突发闪避情况,可能会因此不能及时回正车身,从而导致车向走偏,发生意外。

  我国道路交通安全法明确规定,驾车时不得有接打手机、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,违者罚款扣分,而各地也针对这项规定有相应的补充。总的来说,就是不允许开车打电话、看手机,哪怕你有再多“正当理由”。其实,驾驶员自觉养成开车不碰手机的习惯,于己于人都是一种保护。 (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020060700000000000000011101191126071341