新华网 正文
对政府购买的养老服务要较真
2020-06-09 08:48:54 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月5日,四川达州一电视新闻节目曝光了一家养老服务机构,在上门给老人服务时,走过场作秀的情况。新闻节目中显示,有老人洗脚过程不到5秒钟,有老人照了个相摆了个样子,就算理完了发。记者获取一份通川区政府购买养老服务招标文件,民政局工作人员称,涉事养老中心承接的是8116名老人的养老服务,每名老人享受价值150元的服务,由政府财政付费交付给企业。目前民政局已经关注到该弄虚作假的情况,正在调查处理中。(6月7日新京报)

  政府购买公共服务旨在提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,但给老人洗脚不到5秒钟摆了个样子,理发照了个相就结束……如此为老人服务,真如老百姓所说:“太假了,用国家的钱欺骗老百姓,也欺骗政府。”

  涉事养老中心承接的是8116名老人的养老服务,每名老人享受价值150元的服务,合计起来也算得上是一笔不菲的政府财政付费项目。当地政府选择这家机构是否合乎招标程序?150元/人的标准是否合规?从视频画面来看,这些服务人员作假拍照“轻车熟路”,且毫不遮掩,是什么使得他们如此胆大妄为?这样弄虚作假究竟持续了多长时间?

  从2013年7月起,国务院常务会议要求推进政府向社会力量购买公共服务,强调建立严格的监督评价机制,全面公开购买服务的信息,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的评价机制,评价结果向社会公布。从这个假理发假洗脚的曝光视频来看,当地部门显然远未达到规定要求。

  对政府购买的养老服务一定要较真。应建立健全规章制度和监管体系,规范透明,强化审计。加大对不符合资质要求、弄虚作假的承接主体的责任追究及惩治力度,杜绝“造假”、渎职及贪腐,珍惜公共财政的每一分钱,让民众真真切切地感受到政策温暖。(斯涵涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126090117