新华网 正文
长护险离“老有所护”有多远
2020-06-09 08:48:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着我国人口老龄化进程加快,失能半失能老年人的照护问题受到越来越多关注。近日,国家医疗保障局发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。

  长期护理险是为失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度,又被称为社保“第六险”。该制度从2016年在全国15个城市试点开始,就被认为是应对老龄化问题的重要举措,受到社会广泛关注。此次《征求意见稿》增加了14个试点城市,原则上每个省份一个试点城市,将大大推动该项政策的进展,让更多老人实现“老有所护”。

  长期护理是世界普遍存在的难题。所谓的久病床前无孝子,说的就是护理之痛。我国现有失能失智老年人口已超4000万,直接影响约1亿户家庭。家庭负担极重、子女赡养压力大成为这些家庭的常态。长期护理险,可以大大减少家庭经济负担和照护压力。但要全面推行,让老人真正“老有所护”,还需要过三关。

  一是资金关。目前长期护理险的资金来源单一,筹资结构不合理。医保基金占比较高,个人缴费占比较低,没有体现保险权责对等原则,长远来看可持续性较差。该如何建立可持续的资金筹措机制,增加资金总量,制度上应做更多考量。

  二是服务关。目前养老机构数量严重不足,能提供的长期护理服务尤其是居家服务相对有限。长期护理试点大都只保重度失能群体,受益人群比较小。2019年中国长期护理调研报告显示,在不考虑费用、服务资源等因素的前提下,有七成以上受访老人存在不同程度的护理需求。目前的护理需求与服务供给之间存在巨大差距。

  三是人力关。若按国际上失能老人与护理人员人数比3∶1的标准推算,我国目前至少需要1300多万名护理员,而现有养老护理从业人员不足100万人,服务人员缺口巨大。

  老有所养,病有所医是最受关注的民生话题,期望长期护理险在试点基础上尽快完善,稳步推进,不断增强人民的幸福感。  (谭敏) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011101191126090176