新华网 正文
钟美美,沉淀一下会更美
2020-06-09 08:48:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因为在视频中传神地模仿老师,来自黑龙江鹤岗的13岁男孩钟宇升以“钟美美”的身份走红网络。但最近“钟美美”的视频被大量下架,有传闻称,他被约谈了。当地教育局日前对此作出回应,承认学校与钟美美接触,表示希望从正面引导孩子,去拍一些正能量作品。而钟美美家长也出面辟谣,没有被约谈,下架视频是自发行为。

  虽然双方的回应并无不妥,但事情还是引起不少网友的猜测。尤其是依据当地教育局的回应,“学校希望引导钟美美能拍些‘正能量’视频”,这一说法难免让人产生其他想法。诚然,钟美美模仿老师的视频中不乏夸张、调侃成分,但如果过分担心这些不够“伟光正”的教师形象会造成的不良影响,而简单地将其归类成“非正能量”作品,这样做是否欠妥?值得商榷。

  事实上,钟美美模仿的老师形象之所以受到不少人的追捧,就在于“真实”。这里的真实并不只是简单的“接地气”,也不只是能找到似曾相识的场景,更在于他的模仿,迎合了大部分观众在学生视角下对老师的“想象”。直白来说,他的表演巧妙地击中了人们对老师的一些固有印象。比如,拍桌子、训话、抓功课、抓早恋等。尽管未必见过类似的经历,但并不妨碍观众感觉真实。如果从艺术表演的角度来说,让观众感到真实,不正是表演的目的吗?纠结于是否对号入座,是否影响不好,反而有些上纲上线了。

  当前,出于各方面因素考虑,钟美美模仿老师的视频被妈妈下架了,而这并非坏事。虽说出名要趁早,但在互联网时代,若没有处理好流量带来的影响,则有可能会被流量反噬。在激流中勇退,沉淀一下,不仅是自我保护,也是自我增值。不断提升文化水平和文化底蕴,“钟美美”未来的道路能走得更远。 (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011101191126090191