新华网 正文
“非禁即入”,破除桎梏方能千帆竞发
2020-06-10 08:39:02 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海南省委副书记、省长沈晓明6月8日在国新办新闻发布会上表示,海南自由贸易港的建设离不开市场主体,将在投资自由便利等方面让来海南发展的企业享受实惠。据沈晓明介绍,海南自贸港实行“非禁即入”,除非有强制性标准和法律的禁止,原则上政府取消许可和审批,对企业实行备案制、承诺制,承诺符合条件就可以开展业务。

  明确“非禁即入”原则,把能取消的取消,把该放下的放下,原则上取消许可和审批,意味着放宽市场准入和提供更平等的待遇。无论民企国企还是内资外资,都能在“看不见的手”的作用下平等发展和竞争。这是转变政府职能、简政放权的一小步,也是推进市场化改革的更深一步,让人们对海南自由贸易港的发展有了更多的期待。

  实行“非禁即入”,将为市场主体创新创业提供更大的空间和舞台,进一步激发市场活力。有关部门和地方政府不再随意出台对市场准入环节的审批措施,这是“刀刃向内”的改革,也是政府治理理念的质变。这种开放姿态,既彰显智慧,也会在客观上鼓励担当作为。

  有人说,政府部门简政放权,把不该管的交还给市场主体,有何难?事实上,简政放权涉及权力调整,可能触动一些部门的“奶酪”。尽管中央多次强调深化“放管服”改革,转变政府职能,但仍有少数地方和部门囿于利益固化的藩篱,成为改革路上的绊脚石和中梗阻。去年,西部某省有关部门在引进高层次人才的过程中,“只想揽权、不愿放权、任性用权,导致用人单位苦不堪言”,就是这方面的典型例证。

  深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,关键是加快转变政府职能。该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事情一定要管好、管到位。改革开放以来我国取得的巨大成就证明,政府简政放权、积极回应市场主体的合理诉求,才能更好释放市场活力,推动经济高质量发展。

  今年,新冠肺炎疫情“黑天鹅”给经济发展带来了很大的不确定性。作为我国最大的自贸区,海南提出自由贸易港实行“非禁即入”,给其他地方带来启示。既展现了自我革新的担当和魄力、“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的底气和自信,也释放了进一步改革开放的信号。其他有条件的地区也应打破藩篱,“刀刃向内”勇于改革,激发百舸争流千帆竞发的创新活力,经济发展也不愁没有源头活水滚滚来。(张典标)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011104851126094845