新华网 正文
“中高考考场装空调”,因地制宜纳入标准化考场建设
2020-06-10 08:39:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年高考延期,考试时间正值很多地方的高温时节,这也将高考考场空调问题带入公众视线。借此时机,确实有必要正视很多考生与家长的诉求。

  6月8日上午,安徽滁州市委网信办官微“美好滁州”援引滁州市教体局的消息,正式宣布滁州市1790个中高考考场将全部安装空调。这意味着,安徽16个地级市均已就是否在中高考考场安装空调一事表态。这场由合肥市民发出的网络建议引发的讨论,也由此告一段落。

  中高考考场是否应该安装、使用空调,看似只是个安不安、用不用的小问题,但在实践中,却是个既涉及教育公平又涉及经费、线路、质量管理等事宜的大事。

  此次安徽各地各级教育部门面对舆论关切,针对民众反映的问题及时开展调研测算,最终做出了为中高考考场安装空调的决定,也算是提供了一个民众-官方沟通协调的样本。

  不过,具体到中高考考场是否应该安装、使用空调的问题,我认为,更应放到更系统的层面统筹考量——因地制宜,综合社会经济、气候条件,与时俱进地推进标准化考场的建设,最终确保所有考生拥有平等的考试环境。

  从目前的国家标准化考场标准看,并没有提到安装空调这一项,在硬件建设上,主要标准包括“建筑、安全、照明、消防等设施须符合国家有关标准、规定和考试组织安排需要”,以及满足考试需要的“具备指挥室、视频监考室、考务室、试卷分发回收室、保卫室、医务室、咨询服务室等考试组织机构和服务机构场所”。

  由于没有根据气候条件安装空调设备的标准要求,各地在建设考场时,就“于法无据”。合肥在最初回应不安装空调时,就提到国家对标准化考场的各项设施设备有统一的配置标准,“并未要求考场配备空调”。这就导致,各地考场是否安装空调,存在不同选择。

  从今年的高考情况来看,高考延期,考试时间正值很多地方的高温时节,确实将高考考场空调问题带入了公众视线。借此时机,有必要正视很多考生与家长的诉求。

  要看到,高考是分省录取,也就是说,高考是全省范围考生的竞争,不同的考场环境,必然会给考生、家长带来不公平感,影响考试公平。如果一省之内有的地方中高考考场有空调,有的地方学生只能扛着高温备考应考,那确实会造成不公之感。

  就目前来说,那些相对发达地区的中高考考场很多已安装了空调——未必是专门为考场配置的,而是学校建设时就给教室装上了空调。也就是说,给国家标准化考场配置空调,还牵涉到给中学教室安装空调的问题。而这还连着学校线路改装、安装后维护费用分摊和校园空调使用长效管理机制等问题。

  此前有地方为解决中高考考场无空调问题,将其列入了民心工程。不得不说,六七月份天气炎热的省份,有必要将是否在考场安装空调,置于“国家标准化考场”标准中作整体性考量。

  但归根结底,从根本上解决“中高考考场安装空调”争议,要因地制宜,具体问题具体分析,不能眉毛胡子一把抓。眼下需要考虑两个问题。首先,要进一步完善国家标准化考场标准,增加各地结合本省天气情况安装空调、改善考场条件的规定,有“法”可依。其次,也需要各地结合当地气候与经济社会发展情况,充分征求师生意见,科学调研,民主决策。有时候简单的一刀切也未必是最好的办法。如此,才能让中高考考场装空调之争避免“悬而无解”的处境。(熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011104851126094898