新华网 正文
不要错误理解了“形象”
2020-06-10 08:39:20 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  试想一下:一名残疾人街边拉二胡卖艺,时不时还有外宾经过,会是什么形象?近日,一段视频如实呈现了这一场景。视频中,城管以“前方不远处有外宾宾馆,影响形象”为由,驱赶残疾老人离开,但围观市民认为,城管驱赶残疾人,才影响形象。

  形象问题,兹事体大,因为有可能不仅代表个体,还代表一个群体、一个地方,甚至一个国家。这种代表性越大,越需要注重个体形象,但前提是这种形象是真实的,不是刻意虚构出的“人设”。不难想象,城管驱赶卖艺的残疾老人,无非是认为其有损“形象”。而这个“形象”是城管希望给外宾留下的形象,自然是城市光鲜靓丽的一面。这不免让人想到一些地方的“遮丑墙”——挡住路边那些破烂不堪的村落,以免破坏当地“形象”。城管赶人,“遮丑墙”挡物,遮挡的对象不一样,但干的都是“面子工程”“形象工程”。这种做法实为自欺欺人。

  再来说“外宾”问题。顺着城管的逻辑,感觉“形象”主要是给外宾看的。倘若附近没有外宾宾馆,估计就不会驱赶残疾老人了,也不会衍生出这么多问题。不得不说,一些外国人对华认知确实还存在一定偏差,有些人对中国人的形象还停留在温饱不足的阶段,甚至更加遥远。作为一个开放的国家,中国打开国门,欢迎外国人来华,重新认识中国。然而,无需太刻意,该是什么样子就是什么样子,况且一名街边卖艺残疾人的形象,在外宾眼中不一定就代表了不好。还有,城管不仅要重视在外宾眼中的形象,也要重视在国人眼中的形象。驱赶卖艺残疾老人,很难影响外宾对一个地方的形象认识,却有可能影响国人的认识。这难道就不重要了吗?

  残疾人生活本来就不易,不仅有生活压力,有时还要面对周遭歧视。街边拉二胡卖艺的残疾老人,令人同情,但他不是在乞讨。他和那些街头卖唱的年轻人没有根本的不同。虽说残疾老人也接受捐助,却拒绝个人过高的捐助。他没有因为身体残疾丧失生活意志,也没有坐等国家和社会的救济,而是以街头卖艺的方式争取应得的回报,其建构的恰是一个励志的形象。而城管驱赶他,认为他影响形象,不单单是对“形象”认识有误,也暴露出内心深处暗藏着对残疾人的歧视。

  形象贵在真实,而真实往往是多面的、复杂的,不是一个模子加工出来的。包容残疾人街头卖艺,不会减损一个地方的形象,相反还会让形象更有温度、更加真实、更受好评。(丁建庭)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126094997