新华网 正文
头盔已上路,头盔标准也该出发
2020-06-10 08:53:29 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据浙江新闻客户端报道,公安部近期在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动,6月1日起查纠骑乘摩托车不佩戴安全头盔行为,同时宣传引导电动自行车乘员佩戴头盔。7月1日开始施行的《浙江省电动自行车管理条例》明确规定,电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。

  该不该戴没有争议,很多交通事故早已证明,头盔可以给电瓶车驾驶者带来安全。可是怎么戴却是个问题。

  如今大街上,头盔五花八门,有自行车用的,有摩托车用的,还有什么运动头盔、消防头盔也来凑热闹。款式也多种多样,全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔……质量、价格参差不齐,有卖几十元的,也有卖数百元的。啥都往头上戴,肯定不行。

  最典型的一个误区,就是把安全帽当头盔戴。安全头盔和安全帽虽然只一词之差,同为头部防护用品,但不可互相替代。建筑工地上用的安全帽,主要效果是缓冲高空坠物对头部的冲击;而驾乘电动自行车需要头部正面、侧面和头顶的全方位防护,安全帽显然不足以应对这种安全需要的。

  报道中,记者在杭州、台州等地十多家电动车销售门店以及头盔产量占全国四成的乐清市调查发现,电动车头盔产品质量良莠不齐,安全参数缺乏规范,电动车乘员生命安全难以有效保障。

  头盔已经上路,安全标准却还未出发。这显然无法满足当前形势需要。

  没有标准,你让大家选哪种头盔买呢?没有标准,执法部门如何检查驾驶员是否佩带合格头盔?没有标准,监管部门如何来管控头盔的质量?有了标准,这一切才有实施的依据。

  标准的缺失容易导致市场乱象。摩托车头盔和自行车头盔的安全要求肯定不一样,具体应该有什么差别,无论生产者还是消费者都无所适从。这为不良经营者提供了可趁之机,各种头盔可张冠李戴,浑水摸鱼,而外表看起来都像模像样的。如此,又怎么来守护安全呢?

  为了确保头盔的安全,应多部门通力合作,从标准的制订入手,严把质量关和销售关。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011104851126095155