新华网 正文
对虚假网络众筹就该严惩不贷
2020-06-11 08:48:31 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  涉嫌诈骗的筹款人郑某君,在今年1月伪造了身患子宫癌的虚假病历,在水滴筹平台发起个人求助筹款,在不到10天的时间里共获得网友帮助1171次,筹款45461元。不过,这起筹款却没能逃过水滴筹的风控环节,被平台发现并核实确认信息虚假。水滴筹迅速向广东省中山市公安局报案,并提供资料配合警方调查。(6月9日《法制日报》)

  该起案件还在进一步处理当中,而这名以虚假信息发起网络众筹之名,行诈骗之实的网友,已经被当地公安机关刑拘,必将面临法律的相应惩戒,付出应有的代价。但是,这样的案例并非个案,这已经是水滴筹自去年以来联手公安机关共同打击的第9起涉嫌违法犯罪的筹款案件。

  尽管围绕水滴筹、轻松筹等网络众筹平台的争议一直都在,甚至连平台本身到底是属于公益性质还是商业性质,也众说纷纭,但必须承认,作为一种社会互助性的救助模式和机制,它确实有存在的意义,确实帮助不少人解决了治病救人的费用。不过在其发展过程中,一些弊端也逐渐显露而备受公众诟病,其中最大的弊端,就是有当事人以夸大、编造的虚假信息发起网络众筹的问题。

  有人把小病说成大病,大病说成绝症;有人虽然患病是真的,但明明家里不困难,却不想花自己的钱看病而希望通过网络众筹解决自己的医疗费。还有的人更加恶劣,就像新闻中这名涉嫌诈骗者一样,通过伪造的重病病患来博取同情心,骗网友的钱财。

  网络众筹的种种乱象,不但助长了社会上部分人不劳而获的思想,更是严重透支乃至亵渎了社会爱心,伤害了公众感情,伤害了社会诚信体系。若这样的现象越来越多又得不到遏制,那些真正遭遇困难的人,可能就不得不为上述种种后果“买单”,当他们向社会求助时,应者寥寥。

  要想从根本上杜绝虚假、欺骗性的网络众筹,首先各大网络众筹平台必须立规矩、划红线,实行全行业规范;相关部门也要从法律与制度的角度,向网络众筹乱象坚决说不。目前,水滴筹平台将被认定有恶意筹款行为的筹款人纳入“行业黑名单”向全社会进行公示,对于进入黑名单库的恶意筹款人,水滴筹及行业同类筹款平台,均不再为其提供任何服务,并视情况上报相关政府部门以及征信机构,实行联合惩戒。

  这些举措,无疑是值得肯定的。规范网络众筹行为,各众筹平台才能在公益慈善事业中持续发挥自己的独特作用。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126099577