新华网 正文
“吐槽窗口”重点在于解决问题
2020-06-12 08:46:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,山东烟台福山区政务服务大厅近日设置了一个“吐槽找茬窗口”。福山区政务服务中心人员称,按全省统一要求设置该窗口,供在大厅办理业务不顺利的市民吐槽投诉。

  政务服务中心是政府部门集中提供政务服务的地方,但有些地方“门难进、脸难看、事难办”的情况仍有存在,饱受群众诟病。在政务服务大厅设置“吐槽找茬窗口”,一方面能让办事群众认识到自己是服务对象,有对政务服务评价、监督的权利;另一方面,这也是对窗口工作人员的一种提醒,有助于让工作人员自觉端正服务态度,不能怠慢了服务对象。

  不过,“吐槽找茬窗口”要真正发挥出监督作用,让上门办事群众的吐槽投诉都能更好下情上达,受到重视,还在于真正抓好具体意见的反馈与解决。特别是要防止形式主义,防范成为一种摆设,以致“有名无实”。而且,吐槽投诉不应限于内部自查自纠,更需要监管部门督促相关部门认真对待群众意见,逐一核实群众投诉,妥善解决有关问题。

  生活中,无论是“吐槽找茬窗口”,还是“投诉建议邮箱”,抑或“好差评制度”等,类似设置其实并不鲜见。要努力激活这些监督渠道,重视群众的投诉建议,让“吐槽找茬窗口”真正有助于提升政务服务水平及公共服务水平,助力服务型政府建设,更好地服务于民。(文/戴先任)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011100001126104534