新华网 正文
【纵论天下】多重浪潮夹击,美国被火与怒笼罩
2020-06-12 07:05:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  薛笔犁 朱梦娜

  风起于萍末,重大事件的触发点,常来自普通人。

  6月9日,因警察暴力执法而死亡的美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德,在他生活多年的得克萨斯州休斯敦市下葬。

  谁也不曾想到,他死前“我无法呼吸”的痛苦哀求,犹如一张多米诺骨牌,点燃了美国民众压抑已久的不满和愤怒,抗议示威迅速爆发并蔓延至全美上百座城市,掀起了滔天巨浪。

  在抗议示威、新冠肺炎疫情、经济衰退多重危机交织下,美国正面临着更加艰难的“痛苦时刻”。

  【视频】弗洛伊德葬礼上,家人哽咽质问:美国真的伟大过吗? (刘钟灵 制作)

  被火与怒笼罩的美国

  目前,弗洛伊德之死引发的大规模抗议示威活动仍在全美多地持续进行。示威民众在街头奔走,谴责警察暴力执法,呼吁改变种族歧视现状。

  然而,针对民众的抗议活动,美国政府简单粗暴的应对措施进一步激化了民众不满情绪,对抗态势明显升级。“美国被火与怒笼罩。”《华盛顿邮报》这样描述抗议活动现场。

  6月6日,人们在美国华盛顿国会附近游行。美国首都迎来了十几天来参与人数最多的游行活动。新华社记者 刘杰 摄

  随着抗议浪潮不断升级,全美多个城市的警方加大了使用暴力的程度,民众拍下了警察种种“暴力执法现场”:动用警棍、橡皮子弹对付示威者,甚至旁观者和记者也未能幸免;推倒妇女和老人;警车冲入人群……

  截至4日,全美50州和首都华盛顿特区都发生了抗议示威活动,24个州和华盛顿特区动用了近6.2万名国民警卫队人员应对,逾1.35万人在示威活动中被捕,其中纽约和洛杉矶市被捕人数约5000人。

  美国4位前总统纷纷发声,就“弗洛伊德之死”公开表态,对这起事件折射出的美国种族问题感到担忧,并对政府处理抗议浪潮的做法进行了批评。有分析指出,尽管发声的4位前总统来自不同政党,却没有人为特朗普政府背书。

  前国防部长马蒂斯则更加直白,对现政府处理此次危机的手法感到“愤怒和震惊”,并直斥总统“滥用权力”。

  美媒:美国已放弃对抗疫情“大流行”?

  与此同时,大规模的人员聚集给新冠肺炎疫情的防控工作带来严峻挑战。

  越是人群聚集的地方,新冠病毒传播得越快。抗议期间对个人防护的忽视以及警察驱散示威者所用的催泪瓦斯和胡椒喷雾引发人们咳嗽、打喷嚏、揉眼睛,这些都加大了病毒传播风险,给防疫工作带来新挑战。

  多名美国卫生专家担忧地表示,抗议示威活动将严重影响美国的防疫进程,甚至可能毁掉此前取得的防疫成果,导致疫情在美国二次暴发。哈佛大学公共卫生研究员马克·史里姆预测,新冠肺炎疫情或在美再次暴发。

  5月30日晚,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,抗议者在防暴警察施放的催泪瓦斯中与警察对峙。新华社发(安格斯·亚历山大摄)

  最新数据在一定程度上也印证了这种担忧。

  美国约翰斯·霍普金斯大学10日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过200万例。

  纽约、华盛顿、洛杉矶、芝加哥等大城市繁华区的街道上,挤满了示威者,全然不顾疫情的存在。但实际情况是,全美每天新增确诊病例仍在2万左右,每天死亡上千例。

  6月6日,人们在美国纽约街头抗议。 新华社发(郭克 摄)

  即便如此,特朗普政府的新冠病毒工作小组却淡出了公众视线,越来越多的州也在撤销减缓病毒传播的措施。美媒《大西洋月刊》以“美国已经放弃对抗‘大流行’”为题撰文发出叹息,美国已经放弃对抗疫情。

  纽约州长科莫曾在发布会上呼吁:“我知道很多抗议者出于激愤已不再在乎新冠病毒。但新冠疫情并没有成为历史,它仍是个问题而且依然致命。”

  如今,美国疫情形势依然严峻,确诊病例和死亡病例均高居全球第一。当抗议遇上抗疫,病毒并不会因为美国的忽视而销声匿迹。

  经济下滑严重,恢复正常道阻且长

  原本严峻的疫情已对美国经济造成沉重打击,而抗议示威活动使美国经济复苏更加举步维艰。

  自疫情在美暴发以来,联邦政府采取了加大社交距离等措施,各州出台“居家令”并关停不必要运营,导致经济大面积“停摆”。

  截至6月初,虽然美国大部分州陆续分阶段重启经济,但多数企业仍处于关停状态,而且由疫情带来的供应和生产中断并非短时间内可以恢复。

  6月6日,人们在美国华盛顿白宫附近游行。美国首都迎来了十几天来参与人数最多的游行活动。新华社记者 刘杰 摄

  同时,部分城市的复工复产因抗议活动而受挫,服务业等遭到二次打击。这无疑使本就因“居家令”、“加大社交距离”等防控措施而大面积停摆的美国经济雪上加霜。

  美国全国经济研究所8日发布报告认为,美国经济自今年2月起正式步入衰退,结束逾10年的经济扩张。新冠疫情及防控措施导致本次衰退不同寻常,美国经济自3月起急剧收缩,就业和生产下滑规模空前。

  美国国会预算办公室发布的数据也显示了经济形势不容乐观,受疫情影响,未来10年美国经济可能损失7.9万亿美元。

  抗议示威、新冠疫情、经济衰退给美国带来沉重打击,这多重危机不仅暴露了美国社会存在的种族歧视、贫富悬殊等问题,也折射出美国政府在应对矛盾时的混乱与无序。

  根据近期的一项美国民调显示,约80%接受调查的美国选民认为,国家的情况已“失控”。在多重浪潮夹击下,美国社会要恢复正常的工作生活状态,恐将道阻且长。

  5月30日晚,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,抗议者面戴写有“我无法呼吸”的口罩,参加抗议活动。新华社发(安格斯·亚历山大摄)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
【纵论天下】多重浪潮夹击,美国被火与怒笼罩-新华网
010020060700000000000000011100521210657156