新华网 正文
“垃圾焚烧厂环境违法”须严惩
2020-06-16 08:42:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生态环境部近日通报了今年第一季度八起垃圾焚烧厂环境违法案件。

  为破解“垃圾围城”“废料围城”等问题,近几年各地纷纷上马垃圾焚烧发电项目。建设垃圾焚烧厂,本是一件为民服务的好事,但个别地方此前在建设垃圾焚烧项目过程中,一些事项没有向周边居民说清楚,有关举措透明度不高,也没有让民众参与到环评工作中,使得周边居民顾虑重重。建成后,由于垃圾焚烧不完全,一些指标没有达标,对周边造成污染,周边居民难免会对这种不负责任的垃圾焚烧项目表示抗议。

  去年3月份,生态环境部表示将制定《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据用于环境管理的规定(试行)》,建立污染物排放自动监测数据公开平台,督促企业公开5项常规污染物(颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、氯化氢、一氧化碳)自动监测日均值及实时炉温等相关数据。有了这个公开平台,人们本以为可以督促垃圾焚烧厂对设备等予以改进,严格按标准焚烧。没想到,仍有些垃圾焚烧厂在其中弄虚作假。如今,生态环境部通报这八起垃圾焚烧厂环境违法案件,再次给有关部门和企业敲了警钟。

  可见,建立污染物排放自动监测数据公开平台,仅仅是完成了重要的第一步,有关部门必须对数据严格监测,一旦发现数据不达标,需要对涉事企业叫停并严厉处罚,追究违法者的责任。另外,有必要让周边居民积极参与监督,对垃圾焚烧厂弄虚作假行为及时检举举报,以监督压力和严厉惩罚手段杜绝弄虚作假行为。(胡建兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126118764