新华网 正文
10张罚单为何挡不住带病生产
2020-06-17 08:58:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江温岭槽罐车爆炸事故异常惨烈、牵动人心,虽然事故原因仍在调查中,但从目前披露的信息看,绝对不乏“人祸”因素。

  有媒体起底,涉事槽罐车所属的运输公司近5年来被相关部门行政处罚10次,事由多是未按规定实施安全生产管理制度。要知道,危险品运输被称作穿梭在城市中的“高风险炸弹”,安全门一再失守,出大事是迟早的。更耐人寻味的是,涉事企业虽然吃了10张罚单,但罚款金额拢共才14100元。罚一次不过一千多块,对涉事企业来说纯属“挠痒痒”,根本难以形成痛感。可一旦出事,动辄就是数十条鲜活生命的逝去以及背后家庭的支离破碎。违法成本与事故损失的畸形不对等,发人深省。

  近些年,类似安全事故频频发生,涉事企业大都劣迹斑斑。在此前发生的盐城爆炸事故中,涉事化工厂曾收到7张罚单;在昆山爆炸事故中,涉事企业曾被环保部门处以10万元罚款。事实证明,不痛不痒的处罚根本无法杜绝企业带病生产。或许有人会说,相关法律法规定的标准就是这么低,但在笔者看来,恐怕一些部门“以罚代管”的心理也脱不了干系。不是不知职责重大,但对于履职尽责的理解,似乎就是开出一张又一张轻飘飘的罚单。在有些部门眼里,那些罚单就是自己的“免责单”,罚过等于管过。到头来,管理走过场,罚款没痛感,隐患终酿大祸,从事故到教训再到下一起事故的悲剧循环不停上演。

  逐利是企业的天性,没有全方位的监管,没有“痛的领悟”,就总有人铤而走险。这个意义上,我们首先呼吁相关部门借鉴欧洲国家“凡有越轨,吊照坐牢”的严刑峻法,对侥幸企业顶格处罚。同时,再重的处罚也不能代替严管。日常就要盯紧,一旦开了罚单,更应检查企业是否改了,若有阳奉阴违者,还应重点“关照”。总之,在血的教训面前,一切都不是借口。引以为戒,守土尽责,才能让安全生产从挂在墙上的口号化为每分每秒践行的铁律。(范荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126123338