新华网 正文
预约制值得在多领域推广
2020-06-17 08:58:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “最美胡同”南锣鼓巷恢复开放月余。记者探访发现,胡同整洁干净,游览秩序井然,这与严格执行的预约制不无关系。

  南锣鼓巷盛名在外,过去长期处于“人从众”的状态。闹闹吵吵、挤挤挨挨,不仅让游客慕名而来败兴而归,也给胡同居民的生活带来极大困扰,更有损历史文化街区的风貌保护。自北京启动城市精细化治理以来,景区风貌和治理水平显著好转,这次疫情更推动了变革的脚步。景区根据人流承载量综合研判,实行预约游览,渐渐找到了旅游与文保的平衡点。如此,游人徜徉其间,可尽赏胡同之美;居民生活其间,可尽享安静闲适。预约制的效果显而易见,相关管理人员透露,这一机制未来有望常态化。

  实际上,因疫情期间的临时举措而催生良好体验的案例还有不少。这半年来,景区公园预约游览,进出小区严格门禁,用工单位健康监测。人们出入公共场所规范佩戴口罩,生活中勤洗手、少聚集、用公筷,一套全新的行为习惯正在养成。人们发现,公共场所的人流量均衡合理了,家里家外的环境整洁干净了,自己的安全感、幸福感、舒适度显著提升。这些探索既然于城市运行有益、于市民生活有益,何不固化下来?

  将一些好做法常态化,也具备充分的应用基础。在这个万物互联的信息时代,健康监测、门禁管理、预约系统等安装使用的成本已大大降低。而“一机在手、一点即可”,也给了普通人使用的便利。至于勤洗手、用公筷等卫生文明,说到底只是少怕点麻烦的事儿。经过这半年的磨合,大家已经习惯了这些举措的运行。某种程度上,这种强力约束对冲了过去的一些惯性,日常行为与管理升级得以铆合。新习惯既已打下基础,趁势移风易俗、延续下去,定能事半功倍。

  管理新策在疫情期间的运行,或可视为一次现实演练与可行性测试。若能在打败病毒之后,将好经验好做法坚持下去,也不失为一种补偿性进步。(汤华臻)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126123356