新华网 正文
“零废弃博物馆”开了一个好头
2020-06-17 09:14:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自5月1日实施垃圾分类以来,故宫博物院累计收集可回收物超2.6吨。故宫通过官方微博呼吁,号召参观者一起参与“零废弃”项目,力争两年内打造国际领先的“零废弃博物馆”,今年故宫实现80%以上可回收物回收。

  所谓“零废弃”并不是说不产生任何垃圾,而是将生活中产生的各种废弃物,最大程度地回收和循环利用,减少终端处理量,最终做到零填埋或零焚烧。事实上,这也不是故宫第一次提出“零废弃”。早在今年1月,“故宫零废弃”项目就已启动,并成立专门的“零废弃”委员会着力重新设计垃圾桶等硬件,调整位置摆放,改进规则设置以及游客引导方案等。

  众所周知,作为享誉中外的名胜古迹和文化地标,故宫一直自带流量。近年来更是通过一系列举措让传统文化“活起来”,可谓不折不扣的“网红”。由故宫发起“零废弃”项目,无疑具有极强的示范和引导意义。

  一方面,故宫从传统文化中发掘出古已有之的环保理念。比如,早在宋代就已经有了纸张回收的概念,清代雍正还曾发起过“光盘行动”。通过与传统文化的结合,提升公众和游客的环保意识。另一方面,号召参观者一起参与“零废弃”项目,让“观光游览”变为“环保之旅”。广大游客在参观游览时能切身感受到“零废弃”的氛围,既有利于人们垃圾分类习惯的养成,保护了故宫环境,也向社会传递了积极信号,让更多人加入“零废弃”和垃圾分类的行列。

  在这方面,一些国外公司也走在了前列。比如苹果公司的14家总装工厂都已达到“零废弃物”标准,所有废弃物都会被回收,或被再利用。目前,全国已有46个重点城市实施垃圾分类条例,各大企业和社会单位也要赶快积极行动起来,担起社会责任,主动探索“零废弃”,以身作则影响更多人。

  思想是行动的先导。在被誉为“日本最环保小镇”的上胜町小镇,垃圾分类深入人心、“零废弃”更是身体力行的生活方式,当地的垃圾回收率达到80%,仅20%的垃圾会被填埋。因此,要让环保意识更深入人心,提升人民生活品质和幸福指数,就必须从改变思维模式入手,让人人都认识到,“零废弃”和垃圾分类拯救的不只地球,不只环境,更是人类自己。

  从这个意义来说,故宫“零废弃博物馆”开了一个好头。期待更多有担当的企业和单位向故宫看齐,通过有效的督促引导,让每个人都行动起来,养成垃圾分类和“零废弃”的好习惯,一起为改善生活环境作努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。(刘琛)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011104851126123667