新华网 正文
山东又现冒名顶替上学!应以“仝卓案”为鉴一竿子查到底
2020-06-17 10:05:31 来源: “新华每日电讯”微信公号
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东冠县“农家女被顶替上大学”一事引发舆论关注。冒名顶替者高考分数仅为303分(文科),而被顶替的陈春秀高考分数为546分(理工科)。十年寒窗,本可以进入山东理工大学深造的农家女陈春秀,就这样被“偷”走了读大学的机会,也失去了人生的另一种可能。

  无独有偶,山东聊城又曝光存在一起冒名顶替上中专事件。山东聊城的王丽丽称,1996年她以王丽这个名字报考了聊城农业学校(当时是中专),因一直未收到录取通知书,误认为未被录取。2016年,聊城市东昌府区柳园街道办事处工作人员陈某主动说明96年曾冒名顶替王丽丽上学。目前,冒名者已被开除党籍、开除公职处分。

  任何制度性的漏洞,都将伤及教育公平的基石。任何招生舞弊案件,都会动摇人们对教育公平的信任。

  招生录取工作,不容一丝瑕疵,更不容任何暗箱操作。然而,结合近期几起事关招生录取的舆情热点来看,践踏教育公平底线的事件时有发生。

  无论是仝卓改应届生身份,还是山东这两起冒名顶替上学案,背后都存在一连串的违法违规操作利益链。本该制度规范严密的招生环节,出现任何可以打通的环节,隐藏任何可钻的漏洞,对考生和他们的家庭而言,被偷走的都不仅仅是一个上学的梦想,更是改变一家人命运的机会。

  以仝卓自曝改应届生身份一案为例,当地公布的处理结果为仝卓高考成绩无效,毕业证被撤销,继父等12人被处分。媒体对此评论称,人生乱“开挂”,早晚会“爆炸”。

  诚如所言,在“仝卓案”中,“爆炸”的不只是他一人,还有为其利益上下奔走,践踏社会规则,无视高考公平的党政机关工作人员。当地纪委监委对此事的通报,细致还原舞弊案件始末,拔出萝卜带出泥,所有利益链条上的相关人员无一逃脱惩处,彰显了对高考舞弊案件零容忍的态度,重申高考公平红线不可触碰。

  山东冠县“农家女被顶替上大学”和聊城冒名顶替上中专事件,目前冒名者均已受到相应处分,但事件调查绝不能止步于此。应当以“仝卓案”为鉴,一竿子“查”到底,厘清事件全流程上的每一个机构、个人,查清所有违规违纪操作,给当事人一个交待,还公众一个明白。

  以案为鉴,以人为鉴,教育公平底线不容践踏,任何违规操作,终将自尝恶果。严守招生公平的底线,彻查舞弊“旧案”,才能对得起莘莘学子十年寒窗的付出,维护人们对公平正义的信仰。(刘晶瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011104851126124271