新华网 正文
防疫常态化别被形式主义绊倒
2020-06-19 08:46:01 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  月谈记者调研发现,受各种因素影响,一些地方上级部门下派干部出现了“撤摊子”现象,基层疫情防控的形式主义做法也开始抬头。有基层干部如此归纳:疫情防控初期,用体温枪测量每一个手腕,登记体温,询问详细的个人情况;复工复产后不久,只测体温,看一眼是否发烧;应急响应降级后,虚晃一“枪”,看也不看,催人快走,别堵在小区门口……

  一些基层防控逐渐流于形式,主要有几个方面原因:一是随着疫情防控进入常态化,各社区逐渐“撤关卡”“收摊子”,有的人以为疫情得到控制,出现了麻痹、松懈心理;二是有的地方怕出事、怕担责,仍然迷恋简单粗暴“一刀切”。然而,超常措施终将面临天花板,长期处于高压运转之下,时间久了难免疲软;三是上级不了解实情,“派活”不够科学,再加上各种文山会海,基层干部的时间精力捉襟见肘。这几种情况,都需要针对性加以纾解。

  首先,防控心态容不得丝毫麻痹懈怠。疫情被初步控制之后,许多人松了一口气,以为新冠病毒会像非典一样自然消失。然而,最近国外疫情持续高发,国内个别地区出现散发病例和聚集性疫情,再次提醒我们,病毒十分狡猾和神秘,不能妄想“毕其功于一役”。在没有彻底消灭它之前,疫情防控“不获全胜决不轻言成功”。一些地方做样子、走过场,是出现了麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,很可能带来意想不到的后果,必须高度警惕、及时制止。

  其次,防控政策要因时而进。随着国内疫情形势持续向好,许多低风险地区都在加速复工复产。各地要认识到,现在不太可能重现疫情初期的“人海战术”,而要采取更加常态化的、科学合理的防控措施。比如,要根据现实情况,及时调整优化复工复产中的防控措施,能够取消的适度取消,不能取消的要优化调整;此外,各地区之间也要强化联防联控,善于利用互联网、大数据,真正实现信息共享和业务协同,对疫情实现精准分析研判。

  第三,力戒形式主义,不给基层添负担。在半月谈的采访中,有基层干部反映了这样一种情况,“曾经下沉的市级干部在基层是干活的人,回到市里成了派活的人,返岗后随即就派下一堆活来”,甚至“从基层抢人”。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,基层任务本身就很重,落实疫情防控的压力也很大。上级部门非但不该“抢人”,还应该形成干部下派工作机制,支援基层疫情防控。另一方面,也要力戒“层层加码”,力争做到实事求是,科学“派活”。

  杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义,事关疫情防控阻击战局,事关统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。针对疫情防控中出现的一些新问题、新花样,各地要举一反三,加以检视,及时整改,营造实实在在干事创业的氛围,千万别被形式主义绊倒了脚。(扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126132884