新华网 正文
“西城大爷”为应对疫情树立了平民范本
2020-06-19 08:46:01 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  13日开始,北京已对35.6万重点人群进行了核酸检测。这么多人能“应检尽检”,还要从北京本轮疫情的首例患者“西城大爷”唐某某说起。他明确回忆了自己的行动轨迹,提供了一份38人的详细名单,为流行病学调查、精准防控创造了有利条件。

  没有唐大爷的帮助,相关部门最终也会将疫情传播轨迹弄个水落石出。然而,应对疫情就是与时间赛跑,拖得越久,疫情波及的范围也越广,防控难度也越大。从这个角度看,唐大爷为北京疫情防控立了一功,也为应对疫情树立了一个平民范本,值得鼓与呼。

  也许有人认为,唐大爷的记忆力超强,自己没这能力,恐怕学不来。其实不然,个人防疫做得是好是坏,起决定作用的是防疫意识和责任心。疫情发生以来,我们一直强调少出门、不聚会,唐大爷能清晰记得自己的行动轨迹,说明他没有乱跑乱走。而且,他“中招”后骑车就诊而不是乘坐公共交通工具,也说明他有相当好的公共道德意识、防范意识。

  回顾几个月来的抗疫经历,就会更加认识到唐大爷的可贵。民众主动报告重要行踪、积极配合信息采集、扫码进入关键场所等,做到这些其实并不难。对疫情防控构成重大影响的,往往是瞒报接触史,是有能力配合但带着侥幸心理不予配合。最近,河北自京返回2人就被发现故意隐瞒。两相对比,更显出这个平民范本的教育与示范意义。

  “西城大爷”面对疫情的表现,值得我们每个人学习。以他以榜样,不断提升应对疫情的素质,我们就可以尽快战胜疫情。(罗志华)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011101191126132886