新华网 正文
电商主播成引才香饽饽 彰显人才观的进化
2020-06-19 08:46:01 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着电商直播的爆红,各地针对这一职业的扶持政策也越来越多。近日,四川、重庆、广州、济南等多地,都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。其中,广州市花都区计划给予优秀主播最高50万元购房奖励,直播电商企业在境内上市还将给予1000万元奖励。济南则拟培训10000名以上直播电商带货网红达人,实现线上线下成交额1800亿元。此外,四川省、重庆市也计划培训10000名直播带货达人。(6月17日澎湃新闻)

  三百六十行,行行出人才。在以往的引才模式中,各地大都将高学历人才、专家、学者、技能达人等作为香饽饽,而今,电商直播人才也成了很多地方争相延揽的对象,彰显了人才观的进化。

  前不久,电商主播刚刚“转正”——被人社部增设为一种新的职业(5月20日人民网),而在此基础上,多地以求贤若渴的心态,积极引进或培养电商直播人才,说明社会越来越重视电商直播行业。

  当然,这两年,电商主播的表现,也当得起社会的重视。互联网的日益普及,改变了人们的消费方式,也改变了企业的营销方式。这种改变给电商主播提供了平台和机会,反过来,电商主播也给商品的供需两端提供了便利和机会。

  数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。实际上,在疫情常态防控模式下,线上交易更加活跃,电商主播们也有了更多展露身手的空间,正在发挥着更加重要的作用。电商主播日益被需要,作为人才的属性越来越强,价值也越来越高。

  “口红一哥”李佳琦在网上拥有数千万粉丝,可以在短短的5分钟之内卖掉15000支口红。一个优秀的电商主播,本身就是一个颇具影响力的营销自媒体,就是受众广泛的营销活广告,其带货量往往是惊人的,而在带货的背后,则是一系列的市场综合效应、社会综合效应。

  电商直播人才就是市场营销的催化剂,可以带红商品或服务品牌,促进消费,丰富消费选择和体验,支持市场各链条企业的发展,稳定甚或增加就业。一个地方如果汇聚了足够数量的电商直播人才,无疑能明显起到“带发展”的作用。所以,多地瞄准电商直播人才花真金白银,下功夫,就是在抢占市场营销的制高点,就是在打造社会发展的一个新引擎。

  在互联网销售时代,电商市场发展空间巨大,电商直播行业将与电商市场长期共生。或许,电商直播的方式、媒介、规则等会逐渐改变,但其带货的根本属性不会变。这也就意味着,电商直播人才会成为电商市场的一种长期“要素”。各地重视电商直播人才的引进、培养,明确发展目标,从资源、资金、宣传等多方面提供政策支持,是顺应市场变化和职业发展做出的正确判断和积极选择,是一种正向的激励和引导,其本质也属于“育新机、开新局”的理念和实践。(李英锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126132931