新华网 正文
顶替者被双开:偷来的荣华就该打回原形
2020-06-19 08:58:08 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,24年前山东聊城王丽丽被冒名顶替上学,其从2019年8月起向聊城市监察委等部门反映情况。6月16日,聊城东昌府区政府发布通报称,给予顶替者王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。

  冒名顶替他人上学后就业公职岗位,并一路走到政府部门党委委员的位置,也算是“出人头地”了,如今一夜间又回到人生原点,也是够悲哀的。但这能怪谁呢?

  或许,顶替者会说,走到今天,自己也是奋斗过的。但即便如此,你奋斗的起点和基础中,掺杂了“偷来”的成分,而被顶替者却是被你偷走了大好人生、因此被改变了命运。就此说来,不管是在党政纪层面,还是公平角度,将偷来的“荣华”打回原形是天经地义的事。

  不能否认,顶替者也是受害者,当初即便年龄上已成年,但社会语境上还是个孩子,命运多由家长设计——这其中的教训,值得更多家长重视。但本人并非一点责任都没有:长大以后、参加工作以后,特别是走入公职岗位、入党并成为领导干部以后,对自己虚假身份、侵害他人权益的问题,一点认错补救的行动都没有,而是将错就错地要把偷来的假身份隐瞒到底,结果是越陷越深。这又能怪谁呢?

  据被顶替者王丽丽讲述,2016年8月,顶替者“王丽”曾主动找到她,告知了冒名顶替上学的情况,其目的是请求王丽丽帮她应对组织调查,还恳求王丽丽父母认她做干女儿并在证明上签字……这时,她其实是从被安排的角色转变为操作者的角色了。

  这也不难理解,到了这个份上,按一般思维而言,谁都不愿意放弃既成事实的一切。但是,错的就是错的,假的就是假的,特别是坑害别人这个问题,“总是要还的”。

  关键是怎么“还”。如果冒名顶替者早些向组织公开坦白,会不会落得今天这种“裸还”的结局,但将“偷来的”一直造假到底,现在看,肯定是最坏的结果。而这个问题上,顶替者“王丽”是否受到过何种“因素”的误导,也值得怀疑。王丽丽2019年8月份就开始向各级部门反映情况,但等来的却是顶替者“王丽”的多次联系私了;而媒体报道后,当地“第一时间”就给处理得干净利落,该怎么解释这种猛然的“反转”?

  以经验和常识判断,近日聊城连续曝出的“冒名顶替上学”不大可能是最后的版本,如果还存在没浮出水面的,建议当事人和相关人员早点争取主动,以避免最坏结局。更要提醒“天下父母”:千万别再步这种后尘了——偷来的,早晚要还;假的,早晚会被打回原形。(马涤明)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126132959