新华网 正文
紧握防汛抗洪主动权
2020-06-19 08:58:09 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,我国已全面进入汛期,许多河流发生超过警戒水位以上的洪水,局部地区发生了洪涝灾害。洪水危害关系到国家经济建设和人民生命财产安全,今年新冠肺炎疫情发生,情况尤为特殊。防汛抗洪既是战场,也是考场。相关部门要有序分工,科学防灾减灾,广大群众也要共同树立起防灾减灾风险意识,在全社会形成合力,把洪涝灾害带来的危害降到最低

  一波未平一波又起。南方地区暴雨还未停息,今年2号台风“鹦鹉”又来袭。当前,我国已全面进入汛期,许多河流发生超过警戒水位以上的洪水,局部地区发生了洪涝灾害。有关部门预测,今年的防汛抗洪形势异常严峻。

  俗话说,水火无情。洪水危害关系到国家经济建设和人民生命财产安全,今年新冠肺炎疫情发生,情况尤为特殊。洪灾给疫情防控增加了困难,加大了受灾人群感染风险。各地复工复产正在紧锣密鼓地推进,很多地方淹不得、淹不起。做好防汛抗洪工作,确保大江大河、重点水库防洪安全,对我国经济健康发展、社会稳定、人民安居乐业至关重要。

  党中央、国务院高度重视防汛工作。今年的《政府工作报告》要求,加强洪涝等灾害防御,提高防灾减灾能力。各有关部门团结协作、履职尽责,全力做好防汛抗洪各项工作。国家防总日前通报了全国防汛抗旱行政责任人员名单,压实责任并主动接受社会监督。应急管理部在汛期前编制印发有关文件,进一步指导和规范全国消防救援队伍抗洪抢险,推进专业队伍能力建设。

  防汛抗洪既是战场,也是考场。考本领、考经验、考理念,也考软硬件综合实力。经过多年建设,我国防汛防洪工程体系不断完善。目前,我国有5级以上防汛防洪堤防30多万公里,水库98000多座,还有超过10万多座闸坝、11万余座水文站。同时,治水理念也在不断提升改进。我们从以前的“被动应战”转变为以防为主,防抗救相结合的应对策略,紧紧握住了防汛抗洪的主动权。

  但是,也应该看到,我国防汛减灾综合体系并不完善。比如,一些基层群众防灾减灾意识不强,灾害预警“最后一公里”依然是短板,等等。今年又面临新冠肺炎疫情影响,诸多不利因素导致今年防汛抗洪任务更艰巨、责任更重大。

  如何筑牢防灾减灾救灾的坚实防线?

  防患于未然,就要未雨绸缪,认真、细致地做好预防工作,提前安排、提前部署,切实把防汛抗洪的主动权牢牢抓在手中。要发挥水利、自然资源、气象等部门专业优势,强化汛情监测预警、会商研判、信息共享,及时滚动预测预报,提前发布预警。近年来,我国灾害预警能力有了明显提升。1998年,水利部门收集全国3300个水文站的水文信息需要两个小时。如今,收集全国11万个水文站实时信息,仅需10分钟至15分钟。这为迅速应急防汛抗洪,最大限度减少和降低洪涝灾害特别是人员伤亡赢得了宝贵时间。

  同时,还要着力解决基层预警“最后一公里”问题。山洪暴发是一种可怕的自然灾害,每年洪涝灾害人员伤亡中,约有70%是由山洪灾害造成的。目前,应对山洪最有效的办法,就是提前预警,及早转移。去年“利奇马”台风期间,浙江宁波市一级的山洪灾害预警平台对可能发生山洪灾害的区域及时预警,当地一个村庄147名村民紧急转移,避免了人员伤亡。

  在做好灾害预警的基础上,提前部署救援力量也至关重要。灾害可能比较严重的地区,应预置消防救援队伍和专业抢险队伍,提前安排部署抢险救灾物资。

  洪涝灾害往往具有突发性和范围大的特点,综合减灾不是某一个部门、某一个群体努力就能做好的事情。相关部门要有序分工,科学防灾减灾,广大群众也要共同树立起防灾减灾风险意识,熟知和掌握应对灾害的自救方法。这样才能在全社会形成合力,把洪涝灾害带来的危害降到最低。(常 理)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126132994