新华网 正文
新华网评:新疆的人权新疆人民最有发言权
2020-06-20 08:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  李 介

  近日,美国罔顾国际社会主流民意,执意将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。针对此事,全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、中国外交部、新疆维吾尔自治区人大常委会等密集发声,予以强烈谴责。

  鞋子合不合脚,自己穿了才知道。新疆的人权状况如何,新疆各族人民最清楚,也最有发言权。

  新疆维吾尔自治区成立以来,经过多年不懈努力,逐渐从荒凉走向繁华、从贫瘠走向富裕、从落后走向进步,经济社会发展实现了巨大飞跃。特别是近年来,新疆依法采取了一系列反恐和去极端化措施,消除严重危害人民生命安全的社会毒瘤,同时在就业、教育、医疗、社会保障等各项惠民工作上均取得新成效,充分维护了人的尊严和价值,保障了人民的生命权、健康权、发展权。拿近3年的发展情况来看,新疆维吾尔自治区的人均收入年均增长8%以上,超过中国其他省区市的平均增幅;新疆的贫困发生率从3年前的22%下降到6.5%,今年将和中国其他省份同步实现彻底脱贫。新疆的宗教自由也得到充分保障,清真寺已发展到2.4万多所,平均每530名穆斯林民众就拥有一座清真寺,这一比例超过许多穆斯林国家。来新疆看看就不难发现,今日的新疆,民族平等团结,宗教和睦和顺,生活安定祥和,对此,生活在新疆的人民感同身受,都倍加珍惜。

  自诩为“人权卫士”的美国,总是喜欢拿人权做文章,对其他国家指手画脚、抹黑诬蔑,在国际上制造混乱。将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法,不过是其在“人权”的幌子下又一次肆意践踏人权的恶劣行径。翻开所谓“2020年维吾尔人权政策法案”,通篇充斥着歪曲谎言、冷战思维和政治偏见,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策,对新疆社会大局稳定、人权事业进步等客观事实却视而不见。明眼人都能看出来,美国根本不是真正关心新疆的人权,而是展现霸权,不是真正关心新疆人民的生活水平,而是借所谓新疆问题来打压遏制中国。如此热衷于歪曲事实、操弄“双标”把戏的美国政客,根本没资格对新疆的人权说三道四。

  “人权”幌子掩盖不了美国的险恶用心。对于这包藏祸心、险恶至极的所谓“2020年维吾尔人权政策法案”,2500万新疆各族人民绝不答应,14亿中国人民绝不答应。正如新疆维吾尔自治区人大常委会关于美国所谓“2020年维吾尔人权政策法案”的严正声明中所说的,所谓“2020年维吾尔人权政策法案”就是废纸一张,必将被正义的力量扫进垃圾堆!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:新疆的人权新疆人民最有发言权-新华网
010020060700000000000000011104851126136299