新华网 正文
为群众守好“安全通道”
2020-06-22 09:09:08 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为奋战在一线的交警,我们的工作内容与群众日常生活紧密相关。在新冠肺炎疫情防控最吃劲的时候,我们在全市进出口道路及高速公路出入口、治安卡口等节点做好布控,复工复产加快推进,我们为确保道路交通运行顺畅做好服务、疏通引导。交警工作内容的变化,也是疫情防控持续向好、经济社会秩序加快恢复的一个缩影。

  尽管交警并不像医护人员那样直面病毒,但我们同样需要牢牢坚守自己的岗位和阵地。一名同事在生日那天,和往常一样来到防疫检查的卡点执勤,排查登记车辆、调整卡点设置、为抗疫车辆护航,夜里还要继续巡逻。女儿在给他的生日祝福信中写道:“工作就是我爸爸的爱人,大队就是他的家!”孩子的话让人心酸,但也令人感动。这些奋战在基层一线的身影,选择“舍小家为大家”,织密了公共安全防护网,筑牢了守护生命健康的防线。

  随着复工复产、复商复市、复课复学逐步推进,交警肩上的担子更重了。比如,全市中小学生陆续开学复课,很多家长首先考虑使用私家车接送,再加上进入校园需要登记、测温,接送车辆在路边停靠时间明显延长,大大增加了上学和放学时段学校周边道路的交通压力。针对这种特殊情况,我们主动与教育部门和学校对接,详细了解上下学时间安排、师生规模、防疫检测流程等,根据实际情况调配警力,加大交通疏导力度,切实保障学生上下学安全,确保校园周边道路通畅、秩序井然。如今,我和同事们有这样的共识,也有这样的决心:抗击病毒只是第一步,在统筹疫情防控和经济社会发展中我们还有许多工作要做,更要全力以赴。

  推动复工复产,交通运输是“先行官”。打通交通这个大动脉,我们不仅要做到依法执法,也需要提升服务意识。受疫情影响,辖区内一些运输企业的车辆和驾驶人没能及时办理检审业务,我们第一时间对这些企业的情况进行梳理,帮助他们网上办、自助办,必须到现场办理的,就提供分批次预约办理服务。除此之外,我们还严格落实应急通道和绿色通道制度,确保企业复工返岗人员和原料、产品运输通畅,保障农业生产急需的物资及时运输到位。

  “风里来,雨里去”“坚守一线的逆行者”……疫情防控期间,许多素不相识的网友点赞我们的工作。作为一名交警,坚守岗位是职责所在,能为统筹疫情防控和经济社会发展工作贡献一份力量,为广大市民安全出行保驾护航,就是最好的荣誉、最闪亮的勋章。(秦剑民)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020060700000000000000011107641126142947