新华网 正文
信息时代不该让任何一位老人“掉队”
2020-06-23 08:41:50 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,一段“来自安徽亳州的大爷无健康码徒步千里走到浙江打工”的视频,戳中了无数网友的泪点。6月20日,有热心网友发来消息称,葛大爷已被安徽老家的人接回家中。据称,去找老人的时候,老人因寻亲未果已被接到浙江当地派出所内。

  一位无儿无女的孤寡老人,因没有手机无法出示健康码,多次乘车被拒,无奈之下从安徽亳州徒步走到浙江,当晚寻亲未果露宿公园……人们难以想象,在2020年代竟会发生这种令人唏嘘的故事。跨省徒步半个月,老人是怎么一步步捱过来的?

  为热心的货车司机刘师傅点赞,更为徒步千里的老人心酸,这是网友们的共同心声。更令人心酸的是,生活给予老人百般艰难,老人仍笑着面对。视频中,葛大爷善良、卑微的笑容,给人留下了深刻印象。刘师傅本想给老人安排住处,却被老人拒绝:“不想再添麻烦了。”

  老人受这遭罪,怪谁呢?很多人把矛头指向了健康码,但事实上,技术本身没有错,健康码在疫情防控中所发挥的巨大作用不容抹杀。一些人“惟码是从”、拒绝老人乘车,错了吗?也不尽然,当前疫情防控尚未结束,在老人连纸质版健康码都无法出具的情况下,一些人出于万无一失的安全考虑拒绝老人乘车,也无可厚非。

  现实中,如果老人没有智能手机无法申领健康码,可由他人代办纸质版健康码,即使没有子女,社区工作人员、村干部、志愿者等也可代办。葛大爷外出打工却没办纸质版健康码,是不知办理途径,还是基层工作人员服务不到位?也不排除另一种情况,即葛大爷不想“麻烦”别人,既没多问,也没多想,就背着行李出发了。

  在信息时代,一位善良、乐观、隐忍的孤寡老人,就这样无声无息地“掉队”了,甚至都找不到责任人。信息时代请等等“掉队”的老人,别让老人被智能手机“屏蔽”而变成“数字弃民”,这绝非耸人听闻或杞人忧天的“鸡汤文”,葛大爷无健康码徒步千里的遭遇就是一个生动缩影。

  信息技术深刻地改变了我们的生活、生产和思维方式。从出门买菜到网上购物,从远程办公到外出旅行,“一机在手,天下我有”,人们尽享信息技术带来的空前便利。但信息技术并非完美无缺,其弊端不容忽视,比如疫情期间被全方位、深层次采集的个人信息是否足够安全,数字鸿沟下的老人衣食住行等基本生活需求如何保障,都是比较现实、迫切的问题。

  以申领健康码为例,在疫情防控期间,针对很多孤寡独居老人没有智能手机而面临“寸步难行”的问题,不少地方的基层工作人员、志愿者主动登门,将打印好的纸质版健康码送到老人手中。如果葛大爷老家的工作人员能提供这种周到服务,老人就不会有徒步千里露宿公园的遭遇了。

  在科技日新月异的时代,让老人们跟上时代步伐、共享科技红利、生活得有尊严,是全社会义不容辞的责任。(陈广江)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020060700000000000000011107641126148038