新华网 正文
即便没有疫情 “云上端午”也该亮相了
2020-06-26 15:37:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年端午节,为丰富市民游客的节日文化体验,做好安全防疫工作,北京11家市属公园和中国园博馆假日期间开展13项“云上端午”节日文化体验活动,与市民相约线上,共享安康端午节。受疫情影响,今年不再举办线下端午文化活动。(6月25日《北京青年报》)

  往年端午节,无论是纪念屈原还是其他活动,都以线下活动为主。今年端午节,线上活动精彩纷呈,不仅北京十几家市属公园在线上推出云上观景、云端诗会、线上讲解、科普微课、线上购买文创礼品等活动,辽宁、湖北、浙江、四川等省部分地区也推出不少线上端午活动。

  受疫情影响,北京今年不再举办线下端午文化活动,市属各公园30%承载量精准限流。虽然大部分市民无法参加线下游园活动,但可以坐在家里享受线上文化盛宴。这不仅可以避免感染风险,广大市民还能在节省时间成本、交通成本、门票支出的情况下,体验多元化的新端午文化。

  所谓新端午文化,不仅继承了传统端午文化——用新技术手段更好地呈现传统文化,还丰富了端午文化的内涵。比如有几家公园均推出线上植物“云”科普活动,让更多人在线了解植物与端午文化的关系,同时普及了植物学相关知识,这对弘扬传统文化、丰富市民科学知识大有好处。

  “云上端午”是针对疫情防控作出的一种特殊安排,其重点是把线下端午活动转移到线上,但“云上端午”不是应对疫情的权宜之计,而是要通过丰富多彩的线上活动,更好地传播传统文化和科学知识,更好地让市民感受爱国情怀,享受数字生活数字红利。这是文旅公共服务与时俱进的体现。

  笔者认为,即使没有疫情影响,也该是“云上端午”亮相的时候了。从技术层面来说,如今我们已经具备在线上举办多种文化活动的条件。虽说线下与线上活动是两种不同体验,但线上活动具有线下活动无法比拟的优势,比如线上活动更丰富、更便捷,而且低成本、广覆盖。

  从公众角度看,如今很多人喜欢体验不一样的传统文化,尤其是年轻人,更喜欢通过网络体验很多东西。“云上端午”赋予传统文化时代内涵,正是向年轻人普及、传承传统文化最有效的方式之一。所以,今年推出“云上端午”不只是应对疫情的权宜之计,其探索价值不应被低估。

  随着5G技术不断完善,未来更多的传统节日也有望走上“云端”。有的人喜欢线下活动,就去参加线下活动;有的人由于某些原因不便参加线下活动,或者喜欢线上活动,就可以随时随地用手机参加线上活动。可以预料,“云上节日”将会成为公众的新选项。

  对于文化和旅游机构来说,举办线上节日活动,既可以减少线下服务压力,降低服务成本,还可以通过线上活动提升品牌影响力,开发、销售更多文创礼品。线上活动的创新空间很大,粉丝增长空间也很大,只要文旅机构不断创新线上服务和文创产品,都有望像故宫一样成为“网红”。

  在总结今年北京等地举办“云上端午”活动的基础上,今后线上活动还可以搞得更丰富、更时尚,以满足更多人的多样化需求。线上活动举办的时间还可以适当延长,以方便更多人参与。各地应把“云上端午”“云上中秋”等活动作为长期工程来谋划,不断丰富假日文化生活的形式和内涵。(老鹰)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011107641126163018