新华网 正文
不断线就业服务,也是助吴桂春们一臂之力
2020-06-29 08:39:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  惟愿各地各部门都能真正把老百姓的事当作最大的事,让更多劳动者像吴桂春一样获得帮助。

  6月24日,54岁湖北籍农民工吴桂春在东莞图书馆的临别留言刷屏,让人为之动容。而经当地人社部门“一对一”就业推荐,最终为其对接了一家物业公司,让吴桂春顺利留了下来。6月27日,人社部在官网专门发布信息:“想对和吴桂春一样的劳动者说,各地人社部门将提供不断线就业服务,在求职就业路上,助你们一臂之力。”

  东莞人社部门及时周到的牵线服务,不啻为炎炎夏日中的一袭凉风,沁人心脾;而人社部就此专门发布信息,既是在向“和吴桂春一样的劳动者”喊话,也是对各地人社部门的激励与鞭策,全情全力为劳动者就业提供不断线服务,没有最好,只有更好。

  受疫情冲击,今年各地就业压力加大,不少产业出现用人紧缩的情形。而压力之下,像吴桂春这样“以前一直在鞋厂做”的工人,一旦鞋厂倒闭,若缺乏新的用工信息,或自身能力跟不上、转岗乏力,就会面临再就业的压力。

  就业是民生之本,一旦就业出现问题,就会直接体现在经济社会上。这既是自疫情发生以来,从中央到地方均高度重视就业的原因,也是东莞吴桂春的故事让人如此欣慰的原因。一个吴桂春获得了帮助,千千万万个有类似遭遇的人都会感到欣慰;一个城市做出了让民众满意的答卷,众多城市都会拿出自己的答卷。

  所谓“不断线就业服务”,就是全方位打通就业的各个环节,从就业需求、岗位信息获取到职业培训乃至最终上岗,政府职能部门都需全流程“在线”,以服务“不断档”“不打烊”为就业者兜底,保就业保民生。

  李克强总理在今年的全国“两会”记者会上就提到,让大学生成为“不断线的风筝”,今明两年都要提供就业服务。从大学生就业服务“不断线”到吴桂春这样的劳动者就业服务“不断线”,体现了政策对就业者的关怀与善意,也为疫情之下稳就业、保民生提供了有力抓手。

  事实上,疫情以来,各地在稳就业保民生方面,采取了不少有针对性的措施,如优化营商环境,加快复工复产,促进小微企业发展,扩大基础设施建设,提供就业公益岗位等。这些措施已经产生了积极的效果。

  特别是,各地政府有针对性地开展稳岗行动,拓展就业的门路,为处于困境中的农民工提供了实实在在的帮助。面对不测的风险,各地各部门完全可以发挥主动性、能动性,把不断线就业服务工作做得更精准、更细致、更常态化。

  精准,是指要精准识别就业困难人群,比如农民工,比如大学生,比如困难家庭人员等,相关部门要强化跟踪,及时提供就业服务,确保民生无虞,真正把来自社会的关怀触达基层百姓。

  细致,是指相关工作要入心入脑,要体察民生冷暖,把工作做到老百姓的真正需求上。此番东莞人社部门在为吴桂春牵线搭桥时,详细了解他关于岗位、地点和待遇等方面的诉求,工作就十分细致,令人暖心。

  常态化,指的是保就业、稳就业的工作不会一蹴而就,也不是一锤子买卖,而是一个长期的、不间断的过程,需要一以贯之,需要始终如一,需要保持热情。惟有真正做到了常态化、不断线,才能满足民生的需求。

  此次东莞人社部门与农民工吴桂春的互动广受赞誉,本身就是一个动人的故事,也无疑会为城市增色、为时代增色。而人社部门的提醒,更是让人心存温暖。从一盏灯到一路灯,从一点光到遍地辉煌,中国经济的希望在此,中国民众的梦想在此。期待各地都多提供一些不断线就业服务,让更多的劳动者像吴桂春一样获得帮助。(斯远)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011101191126170268