新华网 正文
【评上评】用好“督查问责”这把利剑
2020-06-29 14:55:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

督查“违规征税摊派捐款”具有警示意义

与其高价查重,不如严格学术精神

打击“杀猪盘”应该全链条式行动

 “90后”,行!

虚构涉税信息偷税得不偿失

……

  新闻速递:国办督查室近日派员赴河北景县就当地违规征税等问题进行了明察暗访。督查发现,景县政府及有关单位未认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署和工作要求,存在不切实际压税收任务、搞税收排名,集中清缴补缴欠税,向企业分解税收任务、征收“过头税”,以扶贫名义摊派捐款,以及不顾财政困难举债搞迎检、办大会等问题,引起企业和群众不满。

  北京青年报:为帮助企业轻装上阵,今年国务院《政府工作报告》提出,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。税务总局提供的数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元。这是实实在在的帮企之举。然而,少数地方却反其道而行之,无论是种种涉税行为还是搞摊派捐款,都增加而不是减少了企业的负担。这些做法既忽视了企业的现实困境,也不符合中央决策部署和法律规定。景县政府及有关单位种种背离常识的行为被国办督查室督查并公开通报,对当地和其他地方都是一个严肃的警示。首先,警示有关方面不要轻视企业和群众的容忍度和举报意识。其次,警示有关方面不要忽视“督查之剑”。据报道,河北省政府、税务总局对督查发现的问题高度重视,已经迅速组织整改。只有依法依规严厉问责,才能向受影响的企业和群众做出认真交代,也才能发挥“杀一儆百”的作用。

  新闻速递:最近有媒体报道,临近毕业季,疯狂涨价的硕士学位论文查重服务,引发不少毕业生不满。有人抱怨:“论文查重简直就是坐地起价,毕业前还要被宰一次。”“为什么口罩、头盔涨价有人管,论文查重涨价就没人管?”

  光明日报:毕业论文查重价格,每逢毕业季都会有所上涨,今年更是如此。这种扶摇直上的价格,对应的是巨大的市场需求。按理说,有需求就有市场,问题是学术不是买卖、学生不是羔羊,论文查重不能变成一门“宰客的生意”。也要看到,论文查重只是防止学术不端、确保学术纯洁性的一个技术手段,而非根本手段。加强学术道德教育,增强学术诚信意识,恪守学术操守,踏踏实实完成论文,才是遏制学术不端的根本。大学应该尽可能给学生提供免费查重的便利。毕业生也应该有“打铁还需自身硬”的意识。认真调研、独立思考、坚持原创,写出有独到见解、有学术价值的论文,自然不怕“重复”,更不必花高价去反复查重。与不惜花高价查重之类的“刚需”相比,诚信笃实、严谨细致、独立思索、自由探究等学术精神,才是真正的刚需。

  新闻速递:铁打的“骗局”,流水的“猪”。尽管“杀猪盘”早已臭名昭著,但仍让人防不胜防。最近,记者就起底了各类婚恋平台中的实名账户买卖乱象,这些“实名认证”账户则成了骗子们杀猪的“刀”。

  新京报:这些骗局,在局外人看来的确有些匪夷所思,但当局者迷。对于一些渴求爱情的单身人士来说,经不住“屠夫们”猛灌爱情迷药,其实也能够理解。但除了受害者一时糊涂以外,一些婚恋平台对用户实名认证审核把关不严,无疑也沦为了“杀猪盘”的帮凶。某种程度上,正是平台监管不严,导致这类网站成为滋生“杀猪盘”陷阱的温床,其监管失责不能容忍。避免被“杀猪盘”围猎,当然需要时刻保持头脑清醒,谨防上当受骗。对平台方面而言,必须要严格履行用户实名信息审核和风险提示义务,给用户以安全可信的平台环境;而对于相关监管部门而言,也应该加强对虚假账号交易的监管和惩戒,提升账号买卖的犯罪成本。只有各个环节都做到严格把关,骗子们才不会有任何可乘之机。

  新闻速递:“出身于独生,生活于市场,长成于网络”,有着鲜明代际特征的“90后”,已经开始步入而立之年。随着这批年轻人陆续在工作岗位上崭露头角,“‘90后’行不行?”逐渐成为人们关注的社会话题。

  人民日报海外版:在不少人眼中,“90后”是贴着“个性”“自我”标签的代际群体,也是常被称作“垮掉的”“宠坏的”一代人。面对定义与标签,“90后”正用行动打破外界的刻板印象。拿这场新冠肺炎疫情阻击战来说,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。他们展现出的勇毅担当、无私奉献,刷新着人们对“90后”的认知和期待,迎来了“让人放心、值得托付”的由衷赞叹。以更大视野看,“90后”正迈向社会舞台中央,日益成为国家发展的中坚力量。今年两会期间,有媒体通过监测发现,“90后”已经成为两会话题讨论的主力军。不少“90后”代表委员,录视频、开直播,用年轻人的视角在网络上传递“两会动态”。而在会场之外,扎根基层的“大学生村官”、科研攻关的年轻专家、勇立潮头的互联网创业者,正以蓬勃向上的青春生气,更新着中国的面貌和肌理。时代的指针轮转,当初听故事的人,现在成了讲故事的人;曾经被庇护在身后的人,如今成了挺身而出的人。展望未来,相信“90后”一定能够“肩兹中流砥柱之责任”,将新时代的发展故事书写得更好。

  新闻速递:近日,深圳税务稽查部门通过“被任职”冒用申诉风险线索查获一例冒用个人身份信息偷税案。据悉,深圳某公司在2017年至2018年间,通过“黑中介”购买了一批在校大学生个人信息,冒用后在未签订劳务合同、未实际发放工资的情况下,虚列人员开支,偷税10多万元。目前,深圳税务稽查部门正对此事依法处理。

  经济日报:偷税漏税显然属于违法行为。捏造虚假信息,以达到少缴税的目的,这种做法为了图一时小利,失去的却是长远利益,还可能会对他人合法权益造成侵犯。“车无销,不可行驰于路;人无信,不可行走世间。”身为纳税人不履行纳税义务,铤而走险偷税,必定会受到法律的处罚,最终小利益的“芝麻”没捡到,还会丢了诚信的“大西瓜”,在个人信用上留下难以去除的污点,对自己就业、升学、贷款等都会带来不利影响。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【评上评】用好“督查问责”这把利剑-新华网
010020060700000000000000011104851126172527