新华网 正文
“驱赶避雨市民”有失人文关怀
2020-06-30 08:46:47 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月28日晚,山西省阳泉市图书馆就“安保人员闭馆时驱赶躲雨市民”发布情况通报:当天延迟三十分钟清场,将对相关工作人员加强管理和教育。五天前傍晚,阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,但因到了闭馆时间,保安强行锁门让大家离开,引发网络争议。

  就在前几天,公众还在感动于东莞图书馆留言农民工事件,认为其体现了城市文明尺度,对之大加赞许。相比之下,阳泉市图书馆保安驱赶避雨市民,却令很多人愤懑不平,认为其工作方式过于僵硬,缺乏人性化。一南一北的两个图书馆,反差实在过于鲜明,换来了大众的不同对待,亦在情理之中。

  表面上看,图书馆按正常时间闭馆,保安按照规定锁门,都是常态化的动作,也是其本职工作,似乎不应有所苛求。不过,从当天的具体情况看,在闭馆之际下起暴雨,部分市民不便离开,工作人员显然不应照搬规定,而是要充分考虑到市民的现实需求,与人方便。

  图书馆是惠及大众的公共场所,面对所有市民提供借阅服务,其本质上是公益性的,是社会进步与城市文明的象征符号,市民寄予了很高期望,希望图书馆在提供基本服务之时,还能够做得更好些。“驱赶避雨市民的图书馆”显然过于冰冷,缺乏最起码的人文关怀,破坏了大众对图书馆的美好想象。

  “如果有天堂,那它应该是图书馆的模样。”这句话是对图书馆的最高赞誉,也赢得了大众的认同,并以此作为标准,去衡量人间的图书馆。对于读者而言,有些图书馆确实如天堂一般,不仅硬件设施完善,为市民提供了借阅便利,更重要的是服务方面非常人性化,让人体会到图书馆的人文价值所在。比如有口皆碑的杭州图书馆,向流浪汉、拾荒者等开放,被赞“史上最温暖图书馆”,并成为业内的标杆,一度引发各地图书馆学习效仿。

  或许,每一座图书馆的管理制度有差异,不能要求千篇一律,但最基本的人文关怀不可或缺,如果脱离了这一点,那么外表再光鲜亮丽,硬件设施再好,也会因没有“人味”,而遭到社会舆论的批评。因此,市民对图书馆的赞许与苛求,本质都是一样的,希望图书馆能够更完美,容纳下读者的肉身与精神,让更多人从中获益。(江德斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011107641126175395