新华网 正文
揪出骗保人 守住“保命钱”
2020-07-02 08:47:58 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据北京市公安局昨天通报,自去年起和北京市医保局联手开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动以来,共破获涉医保案件47起,打掉犯罪团伙12个,刑事拘留违法犯罪嫌疑人112人。

  医保基金关系着百姓的健康福祉,被形象地称为老百姓的“保命钱”。多年来,随着医保制度改革持续推进,医保基金这座在建大厦不断拓宽增高,多层次医保体系也随之提质增效。在这项最基本的民生工程面前,百姓都体会到了实实在在的获得感。不过,也有一部分人想的并不是如何合法地享用医疗保险,而是变着法儿地在医保流程上打歪主意,在报销规则上找空子钻。

  近年来,医保卡套现等违法行为花样百出。有人利用虚假处方开药骗保,或是低买高卖药品赚取差价,而后多方分账,涉案金额巨大,社会影响恶劣;也有人将自己的社保卡转借家人,或是冒用他人的社保卡到处开药,占小便宜。这些大大小小的骗保行为,挖的是参保人的集体钱袋,动摇的是整座医保基金大厦的根基。如果不对此类行为加以严惩,任其蔓延成风,那百姓“保命钱”的堤坝就会被啃出越来越大的窟窿,进而危害国家医疗保障体系的正常运转。

  只有揪出每一个骗保人,严惩每一起骗保行为,才能堵住参保人集体钱袋的漏洞,及时打上结实的补丁。昨天,北京同时通报了8起欺诈骗保案的处置结果:有社区卫生服务站因购买虚假进货发票骗取医保基金,被解除医保服务协议并追回违规费用;有参保人员因持多卡开药并倒卖骗保,被判刑并处罚金;还有公司负责人因虚构劳动关系、为多人办理社会保险参保业务,被检察院批准逮捕。欺诈骗保行为无论金额大小,都属于违法犯罪;北京严打骗保案件,就是在发出严厉警告:骗取医保绝非交点罚款、挨顿批评就能了事,涉事人很可能会面临刑事审判,付出惨痛代价,切不要重蹈覆辙。

  百姓的“保命钱”必须保住,必须斩断伸向钱袋子的“黑手”,这是国家医保水平不断提升的前提条件,也是社会保障网络公平畅达的必然要求。相信随着对骗保行为的监管和惩治越来越严格,百姓的集体钱袋会越来越安全,医保基金的大厦也会越来越稳固。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011104851126185486