新华网 正文
政府玩“谐音梗”值得点赞也待“升级”
2020-07-03 08:29:01 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有网友在社交媒体上晒出了自己所在地区的政府办事平台的“大名”,引发了众多网友的跟帖,大家发现,这其中很有“梗”。比如,湖南省的政府服务号叫“新湘事成”,广东省叫“粤省事”,安徽省叫“皖事通”,江西省叫“赣服通”,广西壮族自治区则非常朴实,叫“壮掌柜”…… 这波“谐音梗”操作不仅“不扣钱”,还被网友疯狂点赞:太秀了。(7月1日中国经济周刊)

  从省级到市级,从“随申办”到“深i您”,各地政务服务平台的“大名”花样繁多,谐音梗玩得十分的“666”,受到民众的喜爱。

  妙用谐音,一语双关,国人历来就有讨口彩、取寓意的“谐音梗”传统,网络时代更加速传播,广大网友玩得不亦乐乎。各地政府化用“谐音梗”给各自的政务服务平台命名,意在顺应时代变化,贴近群众。原本严肃的政务平台变得风趣幽默、简单好记,让人们会心一笑,过目难忘。接地气又不乏时尚的名字也让办事群众倍感亲切,拉近了与民众的距离。

  “皖事通”“渝快办”“鄂汇办”“津心办” “蓉e行”……不难看出,政府玩“谐音梗”可是认真的,既要突出地方特色,让人一目了然,还要凸显数字化服务的“专业”水平,更表达了各级政府“民有所呼,我有所应”的服务意识,值得肯定。

  其实,各地政府这波“谐音梗”,不仅有“梗”还很有“料”,是政府“数字化转型”的冰山一角。从“最多跑一次”到“数字政务平台”, 从“群众跑腿”到“数据跑路”,一场政务数字化的浪潮正在加速袭来。政务服务数字化程度不断提高,特别是今年的新冠肺炎疫情,在疫情防控、复工复产这两场硬仗中,数字化的工具和手段成为了多地政府部门工作推进的强大助力。网上政务服务从过去的“锦上添花”,变成了当下各级政府的“必备技能”。老百姓足不出户便可以通过点点手机,轻松享受各种政务服务。这也是各地政务服务平台大量“吸粉”、受到广泛点赞的原因。

  据报道,中国最近三年的数字化深入程度在世界上名列前茅。这其中数字化政务和公共服务“功不可没”。当然,“谐音梗”玩得好终究是形式,提高数字化能力、打造数字城市,建设服务型政府还需要软件、硬件全面“升级”,不断提高服务效率与水平,使各级政务服务名副其实,不负众望。

  今年以来,数字新基建成为了产业热词,而政务领域正是数字新基建的重要应用场景。新基建是数字政府和智慧城市的底座,以民为本是政府的服务宗旨,在数字新基建的浪潮中,各地政府还待站稳潮头,全力以赴,乘风而上,破浪前行。(斯涵涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011107641126190189