新华网 正文
街道“管得宽了”,更要管得严
2020-07-03 08:40:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月1日上午,西城区北纬路南侧的一家湘菜馆,虽然墙上贴着“禁止吸烟”的标识,但仍有人在抽烟,而且商家未加劝阻。刚刚挂牌成立的西城区天桥街道综合行政执法队,为此开出了第一张罚单。

  这是北京市街道机构改革后带来的新景象。从7月1日开始,431项行政执法职权下放街乡,其中包括393项原归属城管执法部门的行政执法职权。据介绍,对餐厅违反禁烟令的处罚权,就是在新职权划转后,将由原卫生健康部门履行的控烟职责,下放到了街道综合行政执法队。连日来,北京市各街道相继成立综合行政执法队,以街道办的名义开展执法工作,摸索城市治理的新路子。

  部分行政权力下放,是按照中央关于提升治理体系和治理能力现代化的要求,立足首都城市战略定位,着眼首都城市发展全局,着力解决街道工作中面临的各种矛盾问题,破解制约街道作用有效发挥的体制机制障碍,探索具有北京特色的基层治理路径的重大改革。

  改革的直接指向,便是让基层有职有权。街道是行政管理的末梢,是城市治理的基本单元。长期以来,基层治理面临“看得见的没权管,有权管的看不见”的困境,街道等基层单位责任很大,但权力有限,可谓有心无力。此外,行政权力条块分割、治理层级多,形不成治理合力,也导致很多问题屡抓屡犯,功夫下了不少,但与主管部门、北京市民的要求还有相当大的距离。

  解决老问题要靠新思路,应对新问题更要有新举措。赋权就是深化街道乡镇改革的重点之一,也是关键所在,权力下放了,执法力量自然会下沉,基层治理的效果和效能自然提升。正如街道综合行政执法队队员所说:“综合行政执法队成立后,行政处罚权可以直接实施,大大缩减了执法流程,提高了执法效率。”街道办事处工作人员也表示:“对老百姓来说,解决问题更快、更直接了,涉及街道辖区内的举报问题,街道的行政执法队伍就能解决。”

  有权就有责,多头执法变街道统一执法,街道办责任更大了。既然“管得更宽”,就要管得更严。拥有执法权的街道乡镇要切实把权力用好,不让权力躺着睡大觉,不让看得见的问题溜走。看得见,管得了,让市民从公共场合吸烟、违法违规施工、流动无照经营等一个个小问题的明显改观中,感受深化街道乡镇改革的实际成效,积累对改革的信心和对政府部门的信任。(贾亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011104851126190352