新华网 正文
政务号“谐音梗” 期待实至名归
2020-07-03 08:40:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这几天,很多省市政务服务平台的名字走红网络,原因是每个名字里都夹带一个独具地方特色的“谐音梗”。比如,湖南省的叫“新湘事成”,安徽省的叫“皖事通”,广东省叫“粤省事”,河北省的叫“冀时办”,重庆的叫“渝快办”,天津的叫“津心办”,贵阳有“贵人服务”,郑州有“郑好办”……网友对这些组队亮相的“谐音梗”纷纷点赞。

  “谐音梗”迎合了网络轻松活泼的氛围,是一种快捷高效的传播方式;每个名字中融入地名简称,也拉近了政务服务与当地老百姓之间的距离。此举不仅体现了汉语言文学的丰富多变,也传递了政务平台亲民便民的定位和宗旨,折射出政府服务意识的显著提升。

  政务服务平台的名字抓住了网友的兴趣点,提供的服务更得做到百姓的心坎儿里,而且后者才是更为重要的。政务服务是评价城市治理能力的重要指标,这些线上办事平台就是政务服务的主窗口。政务平台不能流于形式、安于现状,疫情期间,更对数字政务的迭代升级提出了更高的需求。作为官方服务号,能不能完全实现“不见面”审批、不断拓展应用场景、多端共享证件材料、与线下业务融合贯通,每一个细节的提升,都可能让百姓减少一次走动;每一次体验的优化,都可能帮百姓分担一份忧愁。政务平台的名字如此亲民接地气,接下来,就看服务质量能不能赢得老百姓和网友的口碑。

  “冀时办”意思是及时办,“渝快办”寓意办事愉快,“津心办”就是要尽心服务……以“谐音”命名,意义不在做文字游戏。每一名网友会意的,其实都是谐音背后沉甸甸的承诺。只有互动服务名副其实,政务服务平台才能担得起数字政务的门面、线上业务的标杆。名字俏令人难忘,服务好名声才更响亮。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011104851126190375