新华网 正文
面对基层难题,上级部门不能“装聋作哑”
2020-07-06 08:56:19 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一顶空帐篷孤零零地立在村口,过了设卡防疫所需,早已成了摆设,但“上面没说撤,村里不敢撤”;疫情低风险区复课,因当地教育部门、防疫部门的具体要求未及时调整,师生只好在没空调的教室里冒酷暑戴口罩上课……有基层干部吐槽说,疫情转入常态化防控之后,有的防疫举措是否需要跟进调整,地方相关部门不作声不表态,导致基层具体落实起来很为难。

  一些干部坦言,由于长期的疫情防控,基层干部已经比较辛苦。对于上级的部署要求,基层有义务、有责任去落实好,但需要决策拍板的时候,上级部门要敢于担当、及时决策,基层干部做事才有底气,才能放开手脚干工作。

  把难题抛给基层,反映出有的地方部门脱离群众、脱离实际的工作现状,实质上是这些部门领导干部畏难情绪多、责任推脱多、尽职尽责少的典型写照。这种不担当、不决策,不仅占用基层干部群众的时间,消耗基层干部群众的体力,削减基层干部群众的信心,还一定程度上成为社情民意“上通下达”的梗阻,危害社会的健康有序运转。

  开展疫情常态化防控,人人都是一张“滤网”。在方向引导、节点把握上,地方上级部门的“过滤性能”显然更大。对一些基层不堪其扰的焦点问题,倘若有关部门继续“装聋作哑”,只会助长流于形式之风,助推更多走过场,把自身变成群众诟病的对象。

  上有担当,下多务实。给常态化防控“铺好路”,离不开上下齐心、合力联动。上级求真务实讲实效,基层就会一同被解放、被带动;上面多一些深入基层、真调研,给基层传递的就是“功夫下在前面”的正能量;上面不做“临渊羡鱼”状,基层“退而结网”就居多。地方有关部门不妨多到群众中去,倾听基层心声,给疫情常态化防控添实招,给基层工作落实增实效。(刘翔霄)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011104851126200076