新华网 正文
【评上评】纳入新就业形式,是时候放下“电竞”偏见了
2020-07-06 16:53:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

别把疫情防控难题抛给基层

理性看待“打电竞属于就业”

立足“草根化”特点帮助直播行业健康发展

别把“特色小镇”的好经念歪了

……

  新闻速递:一顶空帐篷孤零零地立在村口,过了设卡防疫所需,早已成了摆设,但“上面没说撤,村里不敢撤”;疫情低风险区复课,因当地教育部门、防疫部门的具体要求未及时调整,师生只好在没空调的教室里冒酷暑戴口罩上课……有基层干部吐槽说,疫情转入常态化防控之后,有的防疫举措是否需要跟进调整,地方相关部门不作声不表态,导致基层具体落实起来很为难。

  半月谈:把难题抛给基层,反映出有的地方部门脱离群众、脱离实际的工作现状,实质上是这些部门领导干部畏难情绪多、责任推脱多、尽职尽责少的典型写照。开展疫情常态化防控,人人都是一张“滤网”。在方向引导、节点把握上,地方上级部门的“过滤性能”显然更大。对一些基层不堪其扰的焦点问题,倘若有关部门继续“装聋作哑”,只会助长流于形式之风,助推更多走过场,把自身变成群众诟病的对象。上有担当,下多务实。给常态化防控“铺好路”,离不开上下齐心、合力联动。地方有关部门不妨多到群众中去,倾听基层心声,给疫情常态化防控添实招,给基层工作落实增实效。

  新闻速递:日前,多个地方教育主管部门和高校网站公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》。新的高校毕业生就业统计相关指标的最大亮点在于“自主创业”和“自由职业”方面,自主创业的范围加入了开设网店,自由职业的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。

  北京青年报:近年来,电子竞技作为一种新兴职业,逐渐得到社会的认同。曾被误解的电子竞技,已发展为收入高、前景好的新职业。伴随着新产业、新业态、新市场不断出现,传统的就业指标很难满足就业统计的需要,确实有必要对其予以更新完善,将新就业形式纳入其中。就此而言,自由职业的范围加入电子竞技工作者,属于与时俱进,实至名归。当然,就业统计是很严肃的事情,绝不是一些人想象的“会打电竞就算就业”。毕业生必须提供签字确认的证明材料,并由校、院两级就业部门负责同志审定,才可以作为审核依据。此外还应看到,“打电竞属于就业”不仅有助于更加全面准确地反映高校就业情况,对于引导广大毕业生转变就业观念,拓宽就业渠道也大有裨益。必将推动更多有志于此的毕业生打消思想顾虑,下定决心将爱好变为工作。

  新闻速递:近日,国家网信办会同相关部门对31家主要网络直播平台的内容和生态进行了全面巡查,其中10家网络直播平台因为存在传播低俗内容等问题被约谈。然而,有记者经调查发现,包括被约谈平台在内的一些直播网站,低俗涉黄等问题依然存在。

  新京报:直播行业乱象频发,平台监管失位难辞其咎。作为平台应当为其所展现的内容进行有效监管,并且对群众的意见进行即时整改。为直播行业“除草”,除了平台治理以外,相关制度约束也至关重要。直播是一个全民发声的渠道,每一个人都有权利分享自己的生活和感悟,它本身就具有草根属性。再加上我们倡导全民创业,通过直播来合法获利是值得鼓励的事情,并不能因个别乱象实行一刀切。从可行性角度考虑,我们的制度建设还需要从平台入手。其一,直播种类繁多,样式复杂,不妨转变制度理念,从设置规范变为设置禁区。其二,既然设定了禁区,那么就必须有相应的惩罚措施,应当让平台真正成为利益相关者。因而,需要加大在直播违规中对于平台的处罚力度,将原本的“应当”“应该”这一类规范化的监管变为强制性、惩戒性的监管,让平台投鼠忌器,迫使他们加大对于直播质量的审查力度。未来需要立足行业“草根化”的特点,从实际出发健全直播行业相关规章制度,落实平台监管的主体责任,多管齐下为直播行业“除草”,帮助直播行业实现健康发展。

  新闻速递:近年来,各地在特色小镇建设中涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,但也出现了一些错用特色小镇概念甚至触碰耕地或生态红线的行为。近日,国家发展改革委公布了三类被淘汰整改的“问题小镇”。据报道,被淘汰整改的“问题小镇”主要有三类。一类属于“虚假特色小镇”。第二类是“虚拟特色小镇”。第三类被淘汰的,则是触碰了红线的特色小镇。

  经济日报:特色小镇建设的好“经”为何会被一些地方念歪?原因大致有二。一是某些地方根本就没有吃透和领会特色小镇建设的精神,缺乏认真细致的调查研究、分析评估和科学决策,只想把特色小镇当“幌子”,继续搞自己的那一套。二是某些地方不正确的政绩观使然,为了面子上好看,为了在特色小镇建设上不落后,靠虚假宣传乃至违规踩红线去“打肿脸充胖子”,目的是为自己积攒政绩,其结果就是糊弄上面,愚弄百姓。其实,建设特色小镇是未来城镇化建设的一个重要方向,不同地域、不同风土人情,不同文化积淀,都是特色小镇建设的基础元素。在特色小镇建设上,既不能玩虚的、玩假的,更不能违法违规,这是最基本的原则。有关部门淘汰整改三类“问题小镇”非常有必要,也希望各地对照三类“问题小镇”,认真梳理,自我检查,对那些名不副实、玩虚、玩假、破坏生态环境和山水田园的所谓“特色小镇”,坚决叫停和清理,确保特色小镇建设不走偏、不违规、不闹笑话。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【评上评】纳入新就业形式,是时候放下“电竞”偏见了-新华网
010020060700000000000000011107641126202571