新华网 正文
未雨绸缪,避免“水漫金山”再现
2020-07-07 09:09:08 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,经过七年升级改造,杭州南站7月1日正式开通,7月2日就发生了“水漫金山”,站内大面积积水,一些商户和设施受到波及。此事受到杭州市民极大关注。

  一个耗时七年改造的重点交通枢纽,才改造完毕投入使用,便遭此“劫难”,市民们在感情上难以接受,有质疑有抱怨也属情理之中。当下,有关部门除了做好善后,尽快恢复南站正常运营,也应该对事故原因进行调查,以便给广大市民一个交代。

  事后,杭州南站枢纽管理委员会及时排查了原因,表示导致此次积水的原因主要有两个:一是短时特大暴雨量级致使雨水倒灌,强降雨导致排水设施无法将雨水全部排出,出现积水;二是雨水集中聚集排水不畅,西广场落客平台及上候车层的多部电梯上方露天,大量雨水直接降至西广场地下通廊区域,排水不畅导致广场层积水水位上升并倒灌至地下通廊区域。

  杭州南站枢纽管理委员会拿出了应对措施:一方面,要求相关部门尽快提出整改方案,并抓紧启动实施,做到应改尽改;另一方面,在原有的应急预案的基础上,加强设备和物资准备,新成立了一个26人的专班,实行24小时值班,以应对接下来可能发生的特大暴雨。

  从一定程度上来说,这次突发事件,考验了南站的排水设施,也考验了管理方的应变能力。从现在看,杭州南站枢纽管理委员会能在短时间内初步查明原因,并给出具体应对方案,也算可圈可点。

  雨水倒灌引起积水的现象,在城市中屡见不鲜,每到强雨季,不少城市都会开启“划船”模式,一些车站、地铁站等比较低缓的地方,会有被淹的情况发生。比如,今年5月,东莞就曾因暴雨导致地铁站被淹。

  建设杭州南站这类大型枢纽,理应考虑到城市排水措施的现实情况,制定相应措施。何况,萧山是降雨量充沛的区域,常年平均降雨量在1400毫米上下,遇到降水量大的年份或时段,情况更为严重。车站在设计上须充分考虑到这些防洪排涝的因素。

  杭州南站枢纽管委会第一时间启动了突发公共事件总体应急预案,不过,杭州连续特大暴雨并非不可预见的突发灾难,如果未雨绸缪,事先做好必要的防控,或许就能避免“水漫金山”。杭州其他大型公共设施建设,也应吸取此次经验和教训。(张炳剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011107641126204804