新华网 正文
职业上新,从业者更要上心
2020-07-08 09:00:33 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日, 人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了9个新职业,包括“互联网营销师”、“城市管理网格员”、“老年人能力评估师”等。同时还发布了一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设“直播销售员”,人们熟知的“电商主播”“带货网红”,有了正式的职业称谓。为了扩大公共卫生辅助服务从业者队伍,此次还将原有的“公共卫生辅助员”职业下的三个工种,“防疫员”、“消毒员”和“公共场所卫生管理员”分别上升成为新职业。

  消息迅速冲上热搜,引发网友热议,“恭喜李佳琦们‘转正’”,“设置消毒员岗位,就能成立专人专职的消杀队伍了”,从网友的反应不难看出,这些职业其实已经渗透到百姓日常生活。可以说,新职业的发布,是对多个行业工种的官方“正名”,既是对这一领域技能人才的鼓励与肯定,又为促进这些职业的发展、将其监管纳入正轨,奠定了坚实的基础。

  新职业发布,开辟了就业新空间,给年轻人提供了更多的就业机会,可以促使更多人将个人职业与社会发展联系起来。更重要的,新职业“转正”,对行业发展和从业人员提出了更高的要求。既是“正式工”,就不能野蛮生长。比如,备受关注的直播带货“转正”,直播者们今后更应坚守职业底线。受疫情防控的影响,防疫员、消毒员、社群健康助理员等职业应运而生,从业者应当尽快提高专业素养,为疫情防控常态化发挥作用,在今后的社会生活中彰显独一无二的职业特性。

  职业上新,从业者更要上心,以不负社会对新职业的期待。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011104851126208954