新华网 正文
好的高考作文题应有更大思辨与表达空间
2020-07-09 09:30:04 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年高考开考,与往年一样,语文作文题备受舆论关注。据报道,2020年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。试题以材料作文为主,命题把握时代脉搏,紧贴时代精神,落实立德树人根本任务,加强应用写作能力考查,引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情怀、拓宽国际视野、培养奋斗精神。

  自2013年高考开始,我国高考作文命题,就一直坚持出材料作文题。出材料作文题的用意是,考察学生的思辨能力与表达能力。即考生可以针对材料自主命题,发表自己的观点。评价材料作文命题质量,主要看给考生多大的思辨空间和表达空间。

  谈及高考作文,不少人认为,作文要和社会、时代紧密结合,才能引导学生观察社会、了解社会。而其实,从考察思辨能力和表达能力看,材料作文不能出成科技题、时政题,考察对科技、时政的了解,可以通过其他学科的考试实现。好的材料作文,不是以材料是否结合社会热点为评价标准,而是要看材料是否让考生有话可说,可以表达自己的所思所想。

  以此分析今年的材料作文,有的是和时代、社会紧密结合的材料作文,如全国卷Ⅱ在“世界青年与社会发展论坛”演讲,新高考全国卷Ⅰ“疫情中的距离与联系”,都和今年发生的疫情有关。也有不和社会热点结合的,如全国卷Ⅰ“齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。”从给考生思辨与表达空间看,全国卷Ⅰ也是不错的材料作文。

  值得注意的是,今年的多篇材料作文,可能与高中正在开展的生涯规划教育有关,结合学生对自我的认识、对人生发展的看法考察思辨能力、表达能力。这类考题在大学面试招生中也经常提及,主要考察学生的人生价值观。如全国卷Ⅲ“如何为自己画好像”;浙江卷谈对人生坐标与人生发展变化的看法等等。这类作文要写出彩,关键在写出个性理解,不能人云亦云。生涯规划教育的核心就在于发展学生的个性、兴趣,培养学生的认知能力、识别能力。

  出材料作文题,主要是为了克服应试作文弊端。但从现实看,还是有不少学生以“套题”“宿构”的方式,去应对材料作文。而“押题”思路,是材料作文旗帜鲜明反对的思路。要避免这一倾向,需要材料作文选择给学生更大思辨空间的材料。目前看来,有的材料作文还存在“主题先行”的问题,另外,经过多年的材料作文命题后,有的命题形式和往年也差不多,如发表演讲,介绍“中国面孔”“带你走近——”等。

  关于材料作文,网上曾流传法国的高考作文题,如文科题目(三选一),分别为“有可能逃脱时间吗?”“解释一件艺术品有什么用?”“对德国思想家、哲学家黑格尔的著作《法哲学原理》的一段节选进行思考并做出解读。”理科题目(三选一),分别为“文化多元阻碍了人类团结?”“承认义务就是放弃自由吗?”“对奥地利哲学家弗洛伊德的著作《幻象之未来》的一段节选进行思考并做出解读。”这些题目就给学生更大的思辨空间,而且三选一也可让学生选择自己更擅长表达的题目。今年的高考作文,上海卷的“世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力”,就有这样的意味。(作者:熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020060700000000000000011107641126214579