新华网 正文
“讲国学、买国货”,传销再“正能量”也是传销
2020-07-15 08:46:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  很多正能量字眼已成了传销组织骗钱坑人的“掩护”,对此各方不可不察。

  在很多人印象中,国学与传销本风马牛不相及。可现实中,常有人打着国学的幌子行骗钱之实——广西玉林兴业县警方近日查获的传销组织“东望集团”,玩的就是这路子。

  据媒体报道,与臭名昭著的“中绿”“1040”等“老牌”传销组织利用受害者渴望一夜暴富的心理,编造“排队领钱”“高额回报”等谎言骗人不同,“东望集团”给学员们讲国学,讲国家经济形势,跟他们说要爱国、买国货,声称还要建立民生保障网。

  传销一旦披上“国学”和“爱国”的外衣,只会更具迷惑性。该传销组织教室的墙上贴着“弘扬中华传统文化,促进国家经济”、“孝悌忠信礼义廉耻”的标语;屋里挂着“公益援助,爱心传递”的锦旗;集中生活26天,不提一句交钱的事儿……

  不仅说得动听,他们还积极付诸实践——组织传销人员给社区打扫卫生,在各种活动中当志愿者,组织传销人员唱正能量歌曲、表演节目。

  相比于限制人身自由的封闭式洗脑,传销组织“东望集团”的“洗脑”手法无疑更为隐蔽。对部分老年人来说,这也更具“杀伤力”。很多老年人喜爱传统文化,将他们凑在一块“集体学习”,似乎能满足不少老年人的社交需求。到头来,这样的“痛点切入”也能降低很多老年人的防范心和分辨力。

  瞅准需求,对症下药,精准“俘获”……涉事传销组织的“操作”,也印证了那句:现代传销的“精绝”之处,正在于精准定位、靶向“用药”,能够细致探察人的心理,无限放大人内心的欲望。

  但画皮再美,终究会露出狰狞面目。以“东望集团”为例,打着开办所谓传统文化学习班的幌子和“志愿者”服务、“义工”的旗号,最终还是意在拉人入伙。其自我宣称的“拯救全人类”,更是莫名其妙,荒诞至极。

  受骗上当者固然需要反躬自问,但也不宜简单苛责其“智商余额不足”、“活该”被骗。在传销手段不断升级换代的当下,与其拿“交智商税”奚落他们,不如增强其防骗能力。

  眼下,很多正能量字眼已成了传销组织骗钱的“掩护”。鉴于此,从官方到民间的反传销科普,也要总结这类新型传销话术的新特点,从中拟订出更具针对性的防骗反传销策略,跟上传销模式迭代的速度。

  说到底,披着“国学”外衣的精神传销,危害性极大的同时隐蔽性也很强,必须露头就打。在治理触角更敏感之外,还要解剖那些传销典型个案,在反传销知识下沉的同时更新“知识库”,帮助人们提升对善于自我“包装”型传销组织的识别能力,进而在执法部门精准打击和全社会精确防范的“同频”中,更有力地清理传销之患。(胡欣红)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
夏日林周风光美
夏日林周风光美
铁岭:湿地荷花美
铁岭:湿地荷花美
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午


010020060700000000000000011104851126238514