新华网 正文
地铁站征名,宜用发展眼光
2020-07-16 08:54:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州市民政局在上个月公开征求关于广州地铁十八号线、二十二号线工程车站名称的意见,并于近日公示了反馈意见。

  在此次征求意见中,有两个站点最引人注目。一个是二十二号线市广路站,市民为其取了多达21个“新名”。由于该站点临近某大型小区,所以有市民提出以楼盘名命名之。不过,《广州市地铁车站命名规则》(下简称《命名规则》)规定,不得使用楼盘(小区)、企业字号、商标名称以及商业性建筑物(设施)名称。另一个是二十二号线芳村站,荔湾区政府建议改名为“芳村白鹅潭站”。该站是二十二号线与一号线芳村站的换乘站,而依据《命名规则》,两条及两条以上地铁线路的同一换乘车站应当使用同一名称,并以最先命名的名称为准。

  从上述争议也能看出,地铁站取名既要听各方建议,也要守有关规则。地铁站名被认为是集体记忆的载体,需要得到当地民众的广泛认同,征求意见的过程正是通过对话寻求共识。通过对话,对于建议者而言,可以更加了解规则,从而成长为“善建议者”;对于规则制定者而言,则可以根据各方建议重新审视规则,将其不断完善。以“芳村白鹅潭站”为例。地铁随着城市的扩展不断延伸,城市的面貌也伴随着地铁的发展日新月异,因此,不妨用发展的眼光来看待地铁站点的命名,而不必完全拘泥于“以先为准”。根据规划,未来,白鹅潭区域将被打造为广州中心城区的西翼CBD,可以说,“芳村白鹅潭站”既尊重了传统,又让人对未来充满想象,这样的好名字不妨作为重点考虑选项。 (胡俊)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011107641126244121