新华网 正文
治“过度医疗”需联合用药
2020-07-16 08:55:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国家卫健委、国家中医药局联合印发通知,将在2020年7月至2021年6月,开展“公立医疗机构经济管理年”活动,提出规范医疗服务行为,严禁超范围使用药品和耗材、无指征入院或过度诊疗等问题。

  明明只是一个小感冒,医生却开一两百元的药;只想外科换药,医生却开了个检查套餐。提到过度医疗,看过病的人应该都有切身体会。根据某权威网站在线调查,有47.4%的网友表示曾有过度医疗经历,只有15.8%的网友表示没有遇到过度医疗,还有36.8%的网友疑似有遇到。过度医疗不仅加重了病人的经济负担,也造成医疗资源的严重浪费。浪费程度究竟有多深?据上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示:“全世界医疗资源浪费在20%~40%之间,我国一年的医疗费用为五六万亿,20%的浪费就是一万多亿。”一万亿可不是小数目。要知道,为减轻疫情冲击和影响,今年中央增加财政赤字、发行抗疫特别国债的总量也不过2万亿元。

  医疗资源绝不可如此铺张浪费。尤其是公立医疗机构,具有相当的公益性,它节约下来的每一分钱都是惠民利民的,一定要提高使用效率,让有限的卫生资源发挥出更大的效益。从这个意义上来说,规范公立医疗机构服务行为,严禁过度诊疗很有必要性,值得期待。

  过度医疗是“病”当治,但由谁来诊断?谁来治疗?如何让医疗机构主动“就医”?如何评估治疗效果?如何治未病?这些问题都值得从制度设计上通盘考虑,联合用药。(谭敏)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011107641126244173